Эксперты полагают, что в России происходит сокращение потребления

Центр международной торговли по просьбе РБК провел анализ последних данных таможенной статистики России. Выводы экспертов говорят о том, что импорт запрещенных эмбарго товаров сократился не только из санкционных стран, но и других регионов.

Центр международной торговли полагает, что в России не всегда верно интерпретируют данные по импорту Федеральной таможенной службы (ФТС). Так, импорт санкционных товаров  в январе-апреле 2015 года действительно упал с 7 до 3,2 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но параллельно страдали поставки и из стран, не затронутых эмбарго. Например, на 89% рухнул импорт сливочного масла из Чили и на 60% обвалился импорт молока из Уругвая. Вместо качественной и дорогой продукции в Россию стали завозить больше дешевой.

При этом импортозамещение произошло только в группе товаров, где Россия и так достаточно хорошо обеспечивала себя и была конкурентоспособной на мировом рынке – увеличилось производство мяса птицы и рыбы.

В Центре международной торговле связывают это с сокращением потребления в целом и переходом на более дешевые товары.

Эмбарго на поставки в Россию части продовольственных товаров было введено 7 августа 2014 года на 12 месяцев. Эмбарго действует в отношении ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В последнее время российские официальные лица высказывались о возможности продления этой ограничительной меры в торговле, если ЕС и другие страны продлят свои санкции против России.

«Если санкции не будут отменяться, то, значит, и эмбарго не будет отменяться. Нам, естественно, никакого резона что-то отменять нет», - цитируют «Вести» заявление вице-премьера Аркадия Дворковича. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своим словацким коллегой Робертом Фицо выразил такую же точку зрения. «Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично», - приводит слова Дмитрия Медведева сайт правительства России.

Недавно стало известно, что ЕС продлевает действие своих санкций в отношении России до конца января этого года. Санкции ЕС предполагают ограничения как для отдельных граждан России и Украины, так и целого ряда компаний в отдельных секторах. В частности, самые большие российские государственные банки теперь не могут брать в ЕС кредиты на срок более 90 дней. Определенные препятствия созданы ЕС в сфере разработки и добычи нефти в Арктике, торговле вооружением, транспорте и энергетике.

Санкции ЕС и других стран могут отличаться в деталях и включать в списки различные российские компании и официальных лиц или других граждан.
просмотров: 1884

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 05:00
Доступ украинской говядины на китайский рынок официально открыт
23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства