Эксперты полагают, что в России происходит сокращение потребления

Центр международной торговли по просьбе РБК провел анализ последних данных таможенной статистики России. Выводы экспертов говорят о том, что импорт запрещенных эмбарго товаров сократился не только из санкционных стран, но и других регионов.

Центр международной торговли полагает, что в России не всегда верно интерпретируют данные по импорту Федеральной таможенной службы (ФТС). Так, импорт санкционных товаров  в январе-апреле 2015 года действительно упал с 7 до 3,2 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но параллельно страдали поставки и из стран, не затронутых эмбарго. Например, на 89% рухнул импорт сливочного масла из Чили и на 60% обвалился импорт молока из Уругвая. Вместо качественной и дорогой продукции в Россию стали завозить больше дешевой.

При этом импортозамещение произошло только в группе товаров, где Россия и так достаточно хорошо обеспечивала себя и была конкурентоспособной на мировом рынке – увеличилось производство мяса птицы и рыбы.

В Центре международной торговле связывают это с сокращением потребления в целом и переходом на более дешевые товары.

Эмбарго на поставки в Россию части продовольственных товаров было введено 7 августа 2014 года на 12 месяцев. Эмбарго действует в отношении ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В последнее время российские официальные лица высказывались о возможности продления этой ограничительной меры в торговле, если ЕС и другие страны продлят свои санкции против России.

«Если санкции не будут отменяться, то, значит, и эмбарго не будет отменяться. Нам, естественно, никакого резона что-то отменять нет», - цитируют «Вести» заявление вице-премьера Аркадия Дворковича. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своим словацким коллегой Робертом Фицо выразил такую же точку зрения. «Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично», - приводит слова Дмитрия Медведева сайт правительства России.

Недавно стало известно, что ЕС продлевает действие своих санкций в отношении России до конца января этого года. Санкции ЕС предполагают ограничения как для отдельных граждан России и Украины, так и целого ряда компаний в отдельных секторах. В частности, самые большие российские государственные банки теперь не могут брать в ЕС кредиты на срок более 90 дней. Определенные препятствия созданы ЕС в сфере разработки и добычи нефти в Арктике, торговле вооружением, транспорте и энергетике.

Санкции ЕС и других стран могут отличаться в деталях и включать в списки различные российские компании и официальных лиц или других граждан.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

23-24 ноября в Центре Международной Торговли пройдет VII Международный форум Fresh Food Russia 2016, посвященный продукции фреш-категории, собственному производству в розничных сетях и фирменной рознице…
17:20, 18 октября 2016

Левада-центр: 70% россиян считают, что нужно продолжать политический курс, несмотря на санкции Запада … Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».
12:15, 19 августа 2016

3-й международный форум «Агробизнес в России», организованный Институтом Адама Смита, пройдет 27-28 мая 2015 в Москве … - Сергей Гудошников, Старший экономист, Международная организация по…
17:30, 17 апреля 2015

Сокращение объемов импорта, санкции и девальвация рубля не привели к росту производства или увеличению российского нетопливного экспорта, заключают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.
15:26, 18 января 2016

…продуктов (цельномолочная продукция, сливочное масло, сыры и сырные продукты, сухое молоко), динамике и структуре внешней торговли РФ молочными продуктами, ценовой конъюнктуре молочного рынка.
10:37, 10 июля 2015

…Из-за сокращения размера бонусов от поставщиков в соответствии с новым законодательством в сфере торговли ретейлеры пытаются компенсировать свои потери путем увеличения штрафных санкций.
10:13, 05 октября 2016

Министр сельского хозяйства Австрии призвал ЕС отказаться от санкций против РФ и соглашения о свободной торговле с США …торговле продолжаются уже три года.
08:22, 03 октября 2016

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


01 АПРЕЛЯ 2016 14:46
В Татарстане больше всего фальсификата – на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Эссена» и «Ашана»

В 2015 году наиболее часто фальсифицированная молочная продукция в Республике Татарстан встречалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в республике Елена Сизова на совещании в мэрии Казани.

21 МАРТА 2016 08:16
Министерство здравоохранения Англии сократило рекомендованную норму потребления молочных продуктов

Министерство здравоохранение Англии опубликовало «Гид здорового питания», в котором населению рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, при этом норма потребления молочных продуктов ведомство существенно снизило. Такое предложение вызвало недовольство у представителей отрасли, пишет Dairy Reporter.

16 МАРТА 2016 15:57
X5 Retail Group вводит собственную систему оценки надежности поставщиков

X5 Retail Group запустила программу аудита поставщиков, чтобы ранжировать их по уровню надежности, говорится в пресс-релизе компании. Первой подобные проверки начнет сеть «Пятёрочка».

16 МАРТА 2016 11:48
В феврале россияне оставляли на кассах рекордно маленькую сумму денег

В феврале 2016 года сумма в среднем чеке россиян уменьшилась сразу на 13,5% по сравнению с январем и составила 499 руб. Такие результаты публикует исследовательский холдинг «Ромир».

11 МАРТА 2016 12:06
Молоко вместо сырков: россияне экономят на молочных десертах

По данным аналитической компании Nielsen, в прошлом году продажи молочных десертов (творожков с наполнителями, сладких сырков, молочных суфле и др.) в России в натуральном выражении сократились на 18%, пишут «Ведомости». Еще в 2014 году продажи этих товаров росли на 4%.