АКОРТ: суд следующей инстанции изменит решение по поводу законности торговли санкционными товарами

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) полагает, что суд следующей инстанции изменит решение по поводу законности торговли санкционными товарами, сообщает ТАСС. Ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что государство ограничило ввоз товаров, попавших под эмбарго, а не их продажу на территории России.

«Будет подана апелляция, и судью поправят, так как тут есть политический аспект. Решение было очень формальным с юридической точки зрения, а «Магнит», естественно, защищал свои коммерческие интересы и действовал таким образом, чтобы защитить сеть от штрафных санкций», - заявил ТАСС исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. В ассоциации убеждены, что сети не будут намеренно заниматься торговлей санкционными товарами и поэтому не считают нужным проводить специальные консультации для сетей.

В арбитраже рассматривалась жалоба сети магазинов «Магнит». Ритейлер был не согласен со штрафом местного Роспотребнадзора за продажу сыра, который попадал под действие эмбарго. В результате суд решил принять сторону торговой сети. «Сопоставляя определения оборота и ввоза можно, сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения», - цитирует ТАСС решение суда, которое можно обжаловать в течение месяца.

Эмбарго на ввоз определенных продовольственных товаров в Россию было введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев. В список попали и молочные продукты. Ввоз был запрещен из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В прошлом месяце эмбарго было продлено до 5 августа следующего года. В список запрещенных товаров вернули и безлактозную молочную продукцию. Ее можно ввозить только после госрегистрации и получения специального свидетельства. Ранее, пользуясь брешью в законе, импортеры ввозили в России сыры из стран ЕС, декларируя их как безлактозную молочную продукцию. Это связано с тем, что  ферментация сокращает содержание лактозы в продуктах. Сыры проходят длительную ферментацию поэтому они могут тоже считаться безлактозной продукцией.
 
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Роспотребнадзор нашел фальсифицированные масло и сыр в Кирове …Самарской и Нижегородской области, Татарстана и Иваново), мороженом из Новосибирска и сыре из Самарской области.
09:20, 06 мая 2016

После введения РФ продуктового эмбарго в США вырос импорт из Евросоюза и сократился спрос на молоко и сыр, в результате чего цены на эти продукты…
11:11, 04 мая 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

По данным сайта Роспотребнадзора, больше всего нарушений эмбарго было по фруктам, молоку и молочной продукции и овощам … Несмотря на изъятия товаров в рознице Роспотребнадзором
12:11, 08 июля 2015

Данное решение было принято Московским районным судом Рязани на основании направленных управлением Роспотребнадзора по Рязанской области материалам по факту выявленных нарушений санитарного законодательства РФ, представляющих…
14:30, 19 октября 2016

Девятый арбитражный апелляционный суд снизил штраф ЗАО «ТД «Перекресток» за продажу российского сыра под маркировкой австрийского в пять раз, сообщает Российское агентство правовой и судебной…
14:05, 05 февраля 2016

В арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалась жалоба сети магазинов «Магнит», который был не согласен со штрафом местного Роспотребнадзора.
10:14, 08 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ