АКОРТ: суд следующей инстанции изменит решение по поводу законности торговли санкционными товарами

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) полагает, что суд следующей инстанции изменит решение по поводу законности торговли санкционными товарами, сообщает ТАСС. Ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что государство ограничило ввоз товаров, попавших под эмбарго, а не их продажу на территории России.

«Будет подана апелляция, и судью поправят, так как тут есть политический аспект. Решение было очень формальным с юридической точки зрения, а «Магнит», естественно, защищал свои коммерческие интересы и действовал таким образом, чтобы защитить сеть от штрафных санкций», - заявил ТАСС исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. В ассоциации убеждены, что сети не будут намеренно заниматься торговлей санкционными товарами и поэтому не считают нужным проводить специальные консультации для сетей.

В арбитраже рассматривалась жалоба сети магазинов «Магнит». Ритейлер был не согласен со штрафом местного Роспотребнадзора за продажу сыра, который попадал под действие эмбарго. В результате суд решил принять сторону торговой сети. «Сопоставляя определения оборота и ввоза можно, сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения», - цитирует ТАСС решение суда, которое можно обжаловать в течение месяца.

Эмбарго на ввоз определенных продовольственных товаров в Россию было введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев. В список попали и молочные продукты. Ввоз был запрещен из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В прошлом месяце эмбарго было продлено до 5 августа следующего года. В список запрещенных товаров вернули и безлактозную молочную продукцию. Ее можно ввозить только после госрегистрации и получения специального свидетельства. Ранее, пользуясь брешью в законе, импортеры ввозили в России сыры из стран ЕС, декларируя их как безлактозную молочную продукцию. Это связано с тем, что  ферментация сокращает содержание лактозы в продуктах. Сыры проходят длительную ферментацию поэтому они могут тоже считаться безлактозной продукцией.
 
 
просмотров: 1097

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Четырем производителям сыра – компаниям "Умалат", "Саянмолоко", "Белый медведь" и предпринимателю Вадиму Агамиряну не удалось в Суде по интеллектуальным правам оспорить решение Роспатента об охране…
09:23, 02 мая 2017

Хотя сыр содержит насыщенные жиры, ученые выяснили, что даже поглощение больших количеств этого продукта безопасно. Более того, употребление сыра может приносить пользу для здоровья.
14:26, 16 марта 2017

Выше Milknews кратко и максимально доступно изложил документы «Магнита» для поставщиков … Инструкция Магнита Система взаимодействия с поставщиками
23:02, 17 ноября 2016

В 2014 г. программу обновления запустил основной конкурент "Магнита" – X5 Retail Group: розничная компания уступила первое место по обороту "Магниту" и, чтобы вернуть его…
10:07, 25 апреля 2017

Официальная статистика говорит, что объем контрафактного сыра не превышает 5%, однако по многим категориям сыра этот показатель может быть более высоким.
17:52, 08 июля 2015

Ритейлер "Магнит", начавший в 2016 году обновление сети магазинов своего ключевого формата -… Всего начиная с 2016 года "Магнит" обновил более 600 магазинов "у…
13:42, 11 мая 2017

В свою очередь Роспотребнадзор пояснил, что в докладе, на который ссылаются "Известия", речь шла не о фальсификатах, а о росте нарушений требований технических регламентов.
15:20, 25 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 14:19
Данкверт: Беларусь вправе оспорить в суде претензии Россельхознадзора
25 МАЯ 2017 14:16
Гидрометцентр: холода и избыток осадков на юге РФ задержали начало посевной, прошлогоднего рекорда урожая не будет