10:59, 11 августа 2015

Эмбарго снизило конкуренцию и привело к росту цен на продукты питания

Российское продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, что привело к росту цен на продукты питания, а также снижению их качества. Хотя инфляция к июню во многом исчерпала себя, сохраняется риск дальнейшего роста цен. Об этом сообщает информационное агентство Прайм по следам исследования аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».

На инфляцию в большей мере влияла девальвация рубля, но эмбарго подстегнуло рост цен. Эксперты сравнили цены мая прошлого года с маем этого года и выявили, что цены на сыр выросли на 20%, на говядину - на 23%, на свинину – на 22%, на замороженную рыбу – на 38%, а на яблоки – на 37%. Все эти товары попали под действие эмбарго, введенного 7 августа прошлого года. Причем, по мнению авторов исследования, рост цен на молочные товары и яблоки  - это прямое влияние снижения конкуренции из-за эмбарго. Этот вывод не противоречит и заявлениям некоторых чиновников. В мае замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил, что из годовой инфляции в 16% на май, , 10-11% - это вина девальвации и продовольственного эмбарго.

Имеющиеся успехи в импортозамещении происходят благодаря ранее сделанным инвестициям, однако рост производства до сих пор не возместил выпавший импорт, что и привело к ослаблению конкуренции и росту цен. При этом рост процентных ставок по кредитам замедляет рост производства. Одновременно выросли цены на средства производства – племенной скот, фураж и кормовые добавки в молочном животноводстве.

«Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», - предупреждается в документе.

Ранее вышедшие независимые исследования также поддерживают эти выводы. Например, опрошенные в июне информационным агентством ТАСС эксперты заявили, что АПК не сможет извлечь выгоду от эмбарго по причине снижения спроса. В то же время Центр международной торговли провел исследование по просьбе РБК и выявил падение спроса и переход на дешевые продукты питания. Рост производства шел только в отраслях, которые и так успешно развивались до эмбарго, например, в птицеводстве.

Однако официальные власти говорят о пользе эмбарго и его положительной роли в развитии АПК. Так, Алтайские чиновники заверяют, что рост производства сыра в крае происходит благодаря эмбарго.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015

…не распространять российское продовольственное эмбарго на «дружественные к России компании», даже если они производят продукцию в странах из списка эмбарго, пишет газета «Известия».
11:00, 10 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей
09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты