10:59, 11 августа 2015

Эмбарго снизило конкуренцию и привело к росту цен на продукты питания

Российское продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, что привело к росту цен на продукты питания, а также снижению их качества. Хотя инфляция к июню во многом исчерпала себя, сохраняется риск дальнейшего роста цен. Об этом сообщает информационное агентство Прайм по следам исследования аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».

На инфляцию в большей мере влияла девальвация рубля, но эмбарго подстегнуло рост цен. Эксперты сравнили цены мая прошлого года с маем этого года и выявили, что цены на сыр выросли на 20%, на говядину - на 23%, на свинину – на 22%, на замороженную рыбу – на 38%, а на яблоки – на 37%. Все эти товары попали под действие эмбарго, введенного 7 августа прошлого года. Причем, по мнению авторов исследования, рост цен на молочные товары и яблоки  - это прямое влияние снижения конкуренции из-за эмбарго. Этот вывод не противоречит и заявлениям некоторых чиновников. В мае замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил, что из годовой инфляции в 16% на май, , 10-11% - это вина девальвации и продовольственного эмбарго.

Имеющиеся успехи в импортозамещении происходят благодаря ранее сделанным инвестициям, однако рост производства до сих пор не возместил выпавший импорт, что и привело к ослаблению конкуренции и росту цен. При этом рост процентных ставок по кредитам замедляет рост производства. Одновременно выросли цены на средства производства – племенной скот, фураж и кормовые добавки в молочном животноводстве.

«Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», - предупреждается в документе.

Ранее вышедшие независимые исследования также поддерживают эти выводы. Например, опрошенные в июне информационным агентством ТАСС эксперты заявили, что АПК не сможет извлечь выгоду от эмбарго по причине снижения спроса. В то же время Центр международной торговли провел исследование по просьбе РБК и выявил падение спроса и переход на дешевые продукты питания. Рост производства шел только в отраслях, которые и так успешно развивались до эмбарго, например, в птицеводстве.

Однако официальные власти говорят о пользе эмбарго и его положительной роли в развитии АПК. Так, Алтайские чиновники заверяют, что рост производства сыра в крае происходит благодаря эмбарго.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015

…не распространять российское продовольственное эмбарго на «дружественные к России компании», даже если они производят продукцию в странах из списка эмбарго, пишет газета «Известия».
11:00, 10 ноября 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


01 АПРЕЛЯ 2016 14:46
В Татарстане больше всего фальсификата – на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Эссена» и «Ашана»

В 2015 году наиболее часто фальсифицированная молочная продукция в Республике Татарстан встречалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в республике Елена Сизова на совещании в мэрии Казани.

21 МАРТА 2016 08:16
Министерство здравоохранения Англии сократило рекомендованную норму потребления молочных продуктов

Министерство здравоохранение Англии опубликовало «Гид здорового питания», в котором населению рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, при этом норма потребления молочных продуктов ведомство существенно снизило. Такое предложение вызвало недовольство у представителей отрасли, пишет Dairy Reporter.

16 МАРТА 2016 15:57
X5 Retail Group вводит собственную систему оценки надежности поставщиков

X5 Retail Group запустила программу аудита поставщиков, чтобы ранжировать их по уровню надежности, говорится в пресс-релизе компании. Первой подобные проверки начнет сеть «Пятёрочка».

16 МАРТА 2016 11:48
В феврале россияне оставляли на кассах рекордно маленькую сумму денег

В феврале 2016 года сумма в среднем чеке россиян уменьшилась сразу на 13,5% по сравнению с январем и составила 499 руб. Такие результаты публикует исследовательский холдинг «Ромир».

11 МАРТА 2016 12:06
Молоко вместо сырков: россияне экономят на молочных десертах

По данным аналитической компании Nielsen, в прошлом году продажи молочных десертов (творожков с наполнителями, сладких сырков, молочных суфле и др.) в России в натуральном выражении сократились на 18%, пишут «Ведомости». Еще в 2014 году продажи этих товаров росли на 4%.