12:44, 07 сентября 2015

Минэкономразвития: отмена бонусов в торговле ударит по поставщикам

Специалисты Минэкономразвития раскритиковали думские поправки к закону о торговле, предлагающие сократить бонусы в торговых сетях, пишет РБК. Поправки были приняты в первом чтении и предполагают, среди прочего, снижение ретробонусов с 10% до 3%. Позже Минпромторг предложил вообще запретить ритейлерам брать вознаграждения с поставщиков.

Хотя поправки направлены, в первую очередь, на поддержку самих поставщиков, в Минэкономразвития опасаются, что они ударят по  самим поставщикам. В заключении на предложенные поправки, Минэкономразвития отмечает, что без бонусов мелкие производители вообще не смогут попасть на полки в магазины. Такой вывод основывается на том, что торговым сетям всегда выгоднее заключать контракты с известными крупными компаниями, потому что у их продукции стабильный спрос. Кроме того, сети переложат потери доходов от бонусов и предложенных в поправках сокращенных сроках отсрочки платежей, на самих покупателей.

Минэкономразвития предлагает отказаться от поправок и положиться на саморегулирование в сфере торговли.

Государственная Дума в первом чтении одобрила поправки в закон о торговле 19 мая. Изменения в закон были предложены председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Авторы считают, что бонусы создают дискриминацию поставщиков со стороны ритейлеров. Поэтому ретробонусы предложили сократить на 7% - до 3%.

В Минпромторге вообще считают возможным отмену бонусов, а все доходы ритейлеров перевести во фронт-маржу. Для адаптации к новым правилам министерство предложило переходный период - от полугода до года.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Мы здесь отстаиваем интересы своих граждан», — заявил он. Позиция Минпромторга и Минэкономразвития сводится к тому, что уже имеющихся ограничений достаточно и работают они эффективно.
12:03, 09 сентября 2015

Цель поправок к закону о торговле Минпромторга – не перераспределение маржи от ритейла к поставщику, а прозрачные условия на рынке для конкуренции, заявил директор департамента…
13:06, 16 сентября 2015

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016

Оглавление Что такое закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
14:40, 16 мая 2016

…дней в любом отдельном регионе вырастут на 30% и более, то правительство по закону «О торговле» имеет право установить предельно допустимые розничные цены.
10:50, 16 мая 2016

Минпромторг заявил о необходимости снижения госрегулирования в торговле … Об этом заявил замдиректора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов.
09:56, 22 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ