16:44, 14 сентября 2015

Руспродсоюз: роста цен после принятия закона "О торговле" не будет

Роста цен в связи с принятием нового закона "О торговле" не будет, считает директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Об этом он рассказал в своем выступлении на центральной подиумной дискуссии  «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», проходящей в рамках деловой программы выставки World Food 2015. Новый вариант законопроекта позволит участникам рынка ритейла разговаривать на равных. Однако по ряду пунктов поставщикам и сетевой торговле по-прежнему не удалось договориться. 

В общем объеме рынка розничной торговли сельхозпродукцией сетевой ритейл составляет порядка 66%, при этом данный сектор продолжает наращивать обороты. При этом другие формы торговли - сельскохозяйственные рынки, ярмарки выходного дня, мобильные палатки - продолжают терять объемы, отметил Востриков. "Это нагнетает ситуацию, те предприятия и фермы, которые лишаются каналов сбыта, бегают по региональным минсельхозам и правительствам, потому что им надо куда-то сбывать свою продукцию", - посетовал эксперт. Выход из ситуации Востриков видит в усилении роли кооперации в формировании товарных партий сельхозпродукции и дальнейшем налаживании взаимоотношений между операторами продовольственного рынка. 

Новый вариант закона "О торговле", предложенный депутатским корпусом и планируемый к обсуждению в Госдуме в ближайшее время, призван установить справедливые правила игры на рынке для поставщиков и торговых сетей. В законопроекте будет усилена роль ФАС как ключевого контрольного органа в секторе. "Это поддержано поставщиками и ритейлерами, потому что все понимают - весовые категории отечественного производителя часто не позволяет разговаривать на равных с ритейлом", - отмечает Востриков. Ведомству будет предложено более жестко контролировать соблюдение законодательства в сфере торговли, что позволит создать прозрачные условия на рынке. Кроме того, новая редакция законопроекта усилит ключевую роль саморегулирования для сетевой торговли. 

Однако  в новом варианте закона остается ряд нерешенных вопросов, требующих дальнешего обсуждения, отмечает представитель "Руспродсоюза". Во-первых, это снижение отсрочек за поставленные товары для производителей. "Все отраслевые союзы поддерживают сокращение отсрочек на пять дней, но кроме этого мы говорим о том, что еще более важно контролировать финансовую дисциплину выплат, чтобы они производились своевременно", - считает Востриков. Поставщиков необходимо законодательно защитить от того, чтобы отсрочка по выплатам не увеличивалась из-за, например, неправильно оформленных документов.

Кроме того, важным моментом в новым законопроекте, вызвавшим неоднозначные оценки экспертов, является пункт о запрете взимания платы ритейлом за любые дополнительные услуги для поставщиков. Речь идет о так называемом "фальшмаркетинге", когда производителей практически принуждают заключать договора и оплачивать неэффективные услуги в качестве "вступительного взноса" - платы за то, чтобы товар попал на полки торговой сети. "Мы пришли к тому, что не можем сделать так, чтобы эти пункты действительно были нужными услугами, чтобы производитель готов был платить и видел от этого увеличение товарооборота. Поэтому остается вариант "ампутации", то есть полный запрет на взимание по любым договорам за любые услуги", - добавил эксперт. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал Milknews что происходит на рынке в связи с новыми поправками закона и чего стоит…
13:25, 26 августа 2016

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал Milknews зачем создается Совет рынка и чем он будет отличаться от Межотраслевого…
14:11, 24 марта 2016

Организаторы: ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», обладающая уникальной отраслевой экспертизой, и компания «ITE» - международный оператор выставок и деловых мероприятий.
09:46, 21 июня 2016

Объем просроченных продуктов питания, которые предприятия ритейла не успели продать, увеличился на 25%-35% за последнее время … Например, генеральный директор «Инфолайн-аналитика» Михаил Бурмистров на конференции…
12:44, 21 сентября 2015

В Москве пройдет XII ежегодная конференция газеты «Ведомости» - «Ритейл в России» … Трансформация ритейла.
12:20, 10 августа 2016

Поставщики и ритейл договорились о сокращении сроков согласования изменения цен …совета (среди них Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), ТПП, Союзмолоко, Руспродсоюз и др.).
13:22, 23 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ