11:24, 16 сентября 2015

Рылько: Россию ожидает вторая волна роста цен на продовольствие

Дмитрий Рылько

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка
Россию ожидает вторая волна роста цен на продовольствие, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», организованной при участии «Руспродсоюза» (ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров) в рамках выставки World Food 2015. Однако это волна инфляции будет не настолько сильной, как первая, отметил эксперт.

«Мы проходим через вторую волну девальвации рубля в течение 12 месяцев. Возможно, она еще не закончилась. Это серьезно воздействует на рынок продовольствия, который с курсом валют очень связан. Это все происходит на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры», - заявил эксперт.

При этом импортозамещение отстает от выпавших объемов импорта, отмечает Рылько. ИКАР ожидает, что импорт продовольствия в денежном выражении упадет до 25 млрд долларов – почти в два раза - из-за эмбарго и падения курса рубля. Снизится и экспорт в денежном выражении, так как в мире падают цены на все сельскохозяйственные товары. В физическом выражении российские производители поставят больше, чем в прошлом году.

В целом, рост производства в России не компенсирует выпадение импорта, снижается потребление подавляющего большинства товаров. Хорошо проходит импортозамещение на рынке мяса. Еще недавно Россия была крупнейшим импортером мяса, а в этом году импорта будет всего лишь 11% от всего объема потребления. В 2016 эта цифра, как прогнозирует ИКАР, снизится до 9%.

На молочном рынке импорт также сократился, но отечественное производство не растет, отмечает Рылько, если не учитывать личные подсобные хозяйства, точную статистику по которым никто не ведет.

Как сообщил 14 сентября 2015 года на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», прошедшей в рамках деловой программы выставки World Food 2015, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Александр Сироткин, в первом полугодии в РФ произведено на 3% больше молока, чем за аналогичный период 2014 года.  
 
просмотров: 2070

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Рылько Дмитрий Николаевич … С октября 2001 г. – генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, цены в рублях на земли сельскохозяйственного назначения действительно выросли, но если смотреть в долларах…
11:06, 20 января 2016

…отпускают центральную часть страны, могут задержать вегетацию сельхозкультур и отодвинуть сроки уборки урожая, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
17:30, 11 мая 2017

…во время ее "первого запрета" турецкие импортеры закупили много зерна в других странах, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
11:10, 24 мая 2017

11:29, 15 апреля 2016 … Старший эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал что происходит с рынком плавленых сыров в России.
11:29, 15 апреля 2016

Импорт тропических масел за год вырос на четверть: по оценкам ИКАР, при производстве молочной продукции в 2015 году было использовано более 1 млн тонн тропического…
09:30, 16 марта 2016

Milknews попросил эксперта рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынках (ИКАР) Вадима Семикина прокомментировать ценовую ситуацию на российской торговой площадке.
11:12, 05 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС
24 МАЯ 2017 17:16
Минсельхозпрод Беларуси: Минск намерен настаивать на поставках в РФ продукции со всех своих предприятий