13:08, 17 сентября 2015

Николай Шепелев (Совхоз имени Ленина): если потерять молочное производство, мы будем зависеть от импорта

Совхоз имени Ленина
Корреспондент Milknews посетил подмосковный «Совхоза имени Ленина» и побеседовал с директором по животноводству Николаем Шепелевым, который рассказал, как и где содержатся животные, что происходит с молоком после дойки и почему качественный продукт может храниться долго.
 
Животноводством в совхозе уже занимаются почти полвека. Первый доильный зал, который работает и сегодня, был построен в хозяйстве в 1968 году. Николай Шепелев рассказывает, что он в совхозе уже почти 15 лет, говорит, что когда начинал работать, производством молока здесь почти не занимались. Сейчас на ферме работает уже два доильных зала: новое помещение с современным оборудованием было построено в 2007 году.

В нынешнем году предприятие планирует запустить еще один зал – доить коров там будут роботы. Для первого модуля совхоз закупил 4 машины, в будущем планирует увеличить их число до 8 штук. Шепелев отмечает, что,  к сожалению, дальнейшее расширение всецело зависит от экономической ситуации в стране. «Инвестиции огромные, начинали мы покупать этих роботов еще до повышения курса евро, сейчас в связи с курсом эта сумма увеличилась в несколько раз», - добавляет он.
 


«Поголовье у нас небольшое, всего 400 коров, средняя продуктивность коровы сегодня составляет 26 литров в день, и за сутки мы получаем 10 тонн 200 кг молока. Это на самом деле большой показатель, в этом году мы планируем выйти на 9 тонн от каждой коровы в год», - рассказывает Шепелев. На ферме есть животные, которые за 6 лет дали почти 84 тыс. тонн молока, такие объемы сравнимы с голландскими, где есть животные с надоем в 100 тыс. тонн за всю жизнь. В совхозе уверены, что если тенденция продолжится, через год-два местные коровы смогут легко «дорасти» до европейского уровня.



На ферме также занимаются выращиванием молодняка, сейчас общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов. Это позволяет не тратить дополнительных средств на закупку скота и вести ремонт в совхозе за счет собственного молодняка. Телят содержат в специальной части фермы, которая называется «детский сад», здесь работники выкармливают молодняк, начиная с рождения.



Как уточняет Шепелев, для животных на ферме созданы максимально комфортные условия. Благодаря технологии беспривязного содержания животные могут свободно передвигаться по коровнику, где установлены специальные чесалки и поилки, коровам обеспечивают постоянный доступ к сбалансированным кормам, а уборка производится каждый час.



Каждый день фермы сдают молоко в переработку на заводы или отдают на реализацию в собственные молокоматы. «Производим мы молоко европейского качества. Содержание жира на сегодняшний день здесь 3,6 г на 100 г, белка – 3,2 г, содержание соматических клеток  - до 200 тыс. Это говорит о том, что животные в хорошей кондиции и способны производить молоко хорошего качества», - добавляет Николай Шепелев. При этом себестоимость молока получается достаточно высокой – порядка 20 рублей за литр, на переработку отдают в среднем за 24 рубля, в молокоматах совхоза и ближайших районов1 литр продукта можно купить за 50 рублей. Но, как признается Шепелев, в молокоматы они отдают небольшую часть своего объема, порядка 800 литров в сутки, сказываются проблемы с логистикой.



Чтобы получить качественное молоко, нужно в него вкладываться, говорит Шепелев. Большие средства уходят на заготовку и покупку кормов. Работники совхоза производят часть кормов сами, речь идет, прежде всего, о силосе, кукурузе, разнотравном сенаже. Остальную часть - концентрированные корма - приходится закупать. В сутки каждой корове необходимо до 8,5 кг концентрата, то есть в пересчете для производства каждого литра молока нужно порядка 280 г покупного концентрированного корма.

В доильном зале Шепелев продемонстрировал современное оборудование и рассказал, что новый технологичный процесс сделал производство молока максимально стерильным. Сразу после дойки молоко моментально охлаждается, что не дает развиваться бактериям. «Раньше как было? Хозяйка в деревне подоила, в ведро что-то насыпалось, потом она как-то через марлю все это процедила, и поставила охлаждаться, в продукте образовались дополнительные среды, и оно быстро скисло», - поясняет Николай.

Сегодня процесс контроля качества молока на ферме не позволяет отправить продукт на переработку без дополнительной проверки на специальном оборудовании. Аппарат моментально высчитывает все необходимые показатели в молоке и информирует о наличии вредоносных организмов. «Без такой проверки и разрешения ветеринарной службы никто молоко на переработку не отправит», - дополняет Шепелев. Плюс ко всему раз в месяц существуют контрольные дойки, когда по каждому животному молоко отправляют для анализа в независимую лабораторию. Такой четкий контроль процесса производства позволяет следить за здоровьем каждого животного и избежать использования дополнительных препаратов, например, антибиотиков или гормонов.

На вопрос, зачем в совхозе занимаются таким дорогостоящим и сложным производством, Николай отвечает просто: «А кто, если не мы? Если все это потерять, мы будем зависеть от импорта. А мы патриоты». 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

ЗАО «Совхоз им. Ленина» … ЗАО «Совхоз им.

Совхоз имени Ленина роботизирует молочную ферму. …роботов компании Lely, заявил Павел Грудинин, зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз им.
15:43, 28 сентября 2015

"Совхоз имени Ленина" продал землю IKEA … "Поэтому все участки рядом с крупными дорогами мы отправляем на реализацию", – подчеркнул гендиректор "Совхоза имени Ленина".
15:46, 29 августа 2016

Как стало известно Milknews, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудин обратились к Президенту РФ…
15:17, 04 апреля 2016

Глава «Совхоза имени Ленина» также высказал пожелания по кандидатуре руководителя Минсельхоза: «У нас прекрасный министр, отличный, его надо в дипломаты – уболтает кого угодно.
16:18, 04 февраля 2015

…в должности заместителя директора, а в 1995 году общим собранием был избран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», который и возглавляет до настоящего времени.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей