14:10, 23 ноября 2015

Из-за введения платы за проезд большегрузов поставки молочки сократились на 20%

Ритейлеры оценили потери товаров из-за введения новой системы платы за проезд грузовиков: в первые дни ее работы потери составили от 1% до 9% от объема запланированных поставок - в зависимости от категории товаров, сообщает Интерфакс

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам заработала в России с 15 ноября.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в первые дни работы системы от 12 до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до распределительных центров, складов и магазинов. "Кроме того, переработчики уже сейчас сталкиваются с дефицитом транспорта на рынке для доставки немолочного сырья, ростом тарифов на перевозку сырого молока и готовой продукции на 15%. Учитывая короткие сроки хранения цельномолочной продукции, штрафные санкции за нарушение сроков поставки со стороны торговых сетей, ситуация со срывами отгрузок с каждым днем усиливает напряжение на рынке", - говорится в письме Союзмолоко, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия письма есть у "Интерфакса").

По оценке союза, под требование уплаты транспортного сбора попадает более 90% молоковозов, доставляющих сырое молоко на перерабатывающие заводы, со средним плечом доставки по стране в 600 километров.

Технические сложности, связанные с произвольным списанием средств со счетов транспортных компаний в системе "Платон", необеспеченностью 90% участников рынка бортовыми устройствами, некорректным отображением фактического пробега, в сочетании с высокими штрафами могут привести к срывам поставок на продовольственном рынке, полагают в Союзмолоко.

В связи с этими рисками союз просит правительство ввести тестовый период работы системы "Платон" и установить нулевые тарифы минимум на три месяца, ввести мораторий на штрафы для пользователей системы на территории всей страны, включая московский регион, а также ввести механизм постоплаты за фактически пройденный маршрут.

Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тыс. рублей за первое нарушение и 50 тыс. рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тыс. рублей. В настоящее время штрафы за неоплату проезда грузовиков взимаются только в Московской и Калужской областях.

Штрафы в размере 450 тыс. - 1 млн рублей значительны для сельхозпредприятий и создают угрозу перебоев поставок молока на переработку, а также сложностей со сбытом продукции, считают в Национальном союзе производителей молока.

В пятницу стало известно, что Минтранс разработал поправки в КоАП, которые позволят на время освободить 12-тонники от штрафов - до принятия решения об их снижении (до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение - до 100 тыс. рублей).

Запуск новой системы взимания платы за проезд 12-тонников сопровождается массовыми акциями протеста дальнобойщиков, система подвергласть жесткой критике со стороны отраслевых союзов, ритейлеров и транспортных компаний. Грузоперевозчики неоднократно жаловались на невозможность получения бортовых устройств и трудности с оформлением маршрутных карт, на сбои в системе "Платон", на некорректные списания денег и т.п. . В частности, французская логистическая компания FM Logistic жаловалась на то, что в личном кабинете для приобретения маршрутн. Многие транспортные компании отказались от работы, некоторые объявили о повышении тарифа на перевозку на 25-30%.

Введение сбора повлечет рост тарифов на автоперевозки на 5-10%, что негативно скажется на общем уровне инфляции в стране, отмечал представитель Coca-Cola HBC.

Некоторые крупные производители накануне запуска системы уведомили ритейлеров, что их системы кризисной логистики позволят обеспечить бесперебойность поставок в течение одной недели. "Мы получали от наших поставщиков уведомления о том, что у них возникают повышенные риски, связанные с аккуратностью и дисциплиной графика доставки товаров в наши распределительные центры", - говорил представитель Х5 Retail Group Олег Полетаев. 

Некоторые компании, входящие в Союз независимых сетей России (объединяет региональных ритейлеров), заметили сокращение доступности транспортных средств и рост цен на перевозки. Отдельные сети опасаются снижения "ритмичности поставок", сообщили "Интерфаксу" в союзе.

Как сообщалось, российские власти рассчитывают собирать за проезд 12-тонников до 50 млрд рублей ежегодно (по оценкам участников рынка реальная сумма будет ближе к 500 млрд рублей, а это именно там сумма, которой не хватает Минтрансу, чтобы выполнить указ Президента о приведение в порядок федеральных трасс). Часть этих средств - порядка 10 млрд рублей - будет получать ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) за управление системой "Платон".

По информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", по 50% РТИТС принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю и ООО "РТ-Инвест" (25,01% - у ГК "Ростех", 74,99% принадлежит ООО "Царицын Капитал").

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Литва с 21 декабря ввела плату для российских большегрузов - в ответ на "Платон" …но с запуском системы "Платон" условия российско-литовского соглашения оказались нарушены.
14:31, 21 декабря 2015

…сообщил, что до конца этого года система взимания платы с большегрузов за использование федеральных трасс «Платон» может перейти на полный тариф, передает ТАСС.
12:34, 07 октября 2016

«У грузоотправителя есть свобода выбора: отправить большегрузами, «Газелями» или железной дорогой», — добавил он. При этом Барщевский не отрицает, что система еще имеет проблемы, однако…
13:57, 14 апреля 2016

…дорог на каждые 100–150 км. Кроме того, в ходе пресс-конференции Старовойт заявил, что Росавтодор предлагает отменить льготный коэффициент для тарифов в системе «Платон».
15:25, 26 сентября 2016

Государственная система взимания платы с большегрузов "Платон", запущенная 15 ноября, по итогам месяца работы собрала в федеральный дорожный фонд 1,468 миллиарда рублей, говорится в сообщении…
11:44, 16 декабря 2015

По словам Александра Дьяконова из FM Logistic, средний платеж по «Платону» с грузовика в год –… «Платон» превратился в налог в пользу концессионера, считает…
13:03, 05 июля 2016

Возмущение грузоперевозчиков вызвали попытки внедрить систему взимания с большегрузов платы за проезд по федеральным трассам - "Платон" … Протестующие требуют моратория на введение дополнительной платы…
17:32, 25 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК