17:10, 04 февраля 2015

В Дании разработают новое молоко с повышенным содержанием витамина D

Недостаток витамина D – это распространенная проблема среди населения северных широт. Даже в условиях сбалансированного питания восполнить баланс витамина D в организме человека достаточно сложно. Для решения этой проблемы власти Дании при финансовой поддержке фонда Innovation Fund Denmark запустили новый проект DFORT для разработки новых молочных продуктов с усиленным содержанием витамина D, сообщает портал DairySite.

Старший специалист по научным разработкам компании Arla Foods Ingredients Генрик Андресон прокомментировал новую программу: «Для таких стран, как Швеция и Дания разработка молока с увеличенным содержанием витамина D – это необходимость».

Однако, как отмечают специалисты, обогатить продукты витамином D не так просто. Витамин D легко растворяется в жире и быстро исчезает из продуктов, природный состав которых не предполагает его большого содержания. Кроме того, витамин D тяжело усваивается организмом человека.

За 4,5 года работы проекта DFORT ученые планируют внедрить технологию обогащения молока витамином D в отрасль. Общий бюджет программы составит порядка 2 млн евро, из которых 1,7 млн евро выделит фонд Innovation Fund Denmark.

Специалисты постараются разработать стратегию стабилизации витаминного состава жирных и обезжиренных молочных продуктов и ускорить усваивамость витамина D организмом человека. В дальнесрочной перспективе ученые ставят перед собой задачу разработать самые различные способы обогащения продуктов витаминами.

Группа ученых во главе с профессором Отзен из iNano попытаются инкапсулировать витамин D, что, по их мнению, будет препятствовать разрушению формулы витамина в продуктах питания. Формулы протеин комплексов, которые покажут наивысший коэффициент стабильности витаминного состава, будут переданы в Департамент пищевой промышленности для тестирования на производстве.

После этого ученые будут работать над скоростью усваивания витамина D в организме человека. Специалисты надеются, что новая капсулированная формула витамина не будет распадаться в кислой среде желудка, и, таким образом, человек сможет усвоить больше витамина.

«В процессе исследований мы изучим, почему мы по-разному реагируем на витамин D. Результаты помогут нам разработать эффективную стратегию», - объясняет руководитель проекта Хан Кристин Бертрам.

В новом проекте будут задействованы ученые университета Орхус в Дании, iNano, Лейда в Испании, Кронинген в Голландии, а также компании Amba, Arla Foods Ingredients, DSM и Dilutables.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году