17:10, 04 февраля 2015

В Дании разработают новое молоко с повышенным содержанием витамина D

Недостаток витамина D – это распространенная проблема среди населения северных широт. Даже в условиях сбалансированного питания восполнить баланс витамина D в организме человека достаточно сложно. Для решения этой проблемы власти Дании при финансовой поддержке фонда Innovation Fund Denmark запустили новый проект DFORT для разработки новых молочных продуктов с усиленным содержанием витамина D, сообщает портал DairySite.

Старший специалист по научным разработкам компании Arla Foods Ingredients Генрик Андресон прокомментировал новую программу: «Для таких стран, как Швеция и Дания разработка молока с увеличенным содержанием витамина D – это необходимость».

Однако, как отмечают специалисты, обогатить продукты витамином D не так просто. Витамин D легко растворяется в жире и быстро исчезает из продуктов, природный состав которых не предполагает его большого содержания. Кроме того, витамин D тяжело усваивается организмом человека.

За 4,5 года работы проекта DFORT ученые планируют внедрить технологию обогащения молока витамином D в отрасль. Общий бюджет программы составит порядка 2 млн евро, из которых 1,7 млн евро выделит фонд Innovation Fund Denmark.

Специалисты постараются разработать стратегию стабилизации витаминного состава жирных и обезжиренных молочных продуктов и ускорить усваивамость витамина D организмом человека. В дальнесрочной перспективе ученые ставят перед собой задачу разработать самые различные способы обогащения продуктов витаминами.

Группа ученых во главе с профессором Отзен из iNano попытаются инкапсулировать витамин D, что, по их мнению, будет препятствовать разрушению формулы витамина в продуктах питания. Формулы протеин комплексов, которые покажут наивысший коэффициент стабильности витаминного состава, будут переданы в Департамент пищевой промышленности для тестирования на производстве.

После этого ученые будут работать над скоростью усваивания витамина D в организме человека. Специалисты надеются, что новая капсулированная формула витамина не будет распадаться в кислой среде желудка, и, таким образом, человек сможет усвоить больше витамина.

«В процессе исследований мы изучим, почему мы по-разному реагируем на витамин D. Результаты помогут нам разработать эффективную стратегию», - объясняет руководитель проекта Хан Кристин Бертрам.

В новом проекте будут задействованы ученые университета Орхус в Дании, iNano, Лейда в Испании, Кронинген в Голландии, а также компании Amba, Arla Foods Ingredients, DSM и Dilutables.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


01 АПРЕЛЯ 2016 14:46
В Татарстане больше всего фальсификата – на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Эссена» и «Ашана»

В 2015 году наиболее часто фальсифицированная молочная продукция в Республике Татарстан встречалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в республике Елена Сизова на совещании в мэрии Казани.

21 МАРТА 2016 08:16
Министерство здравоохранения Англии сократило рекомендованную норму потребления молочных продуктов

Министерство здравоохранение Англии опубликовало «Гид здорового питания», в котором населению рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, при этом норма потребления молочных продуктов ведомство существенно снизило. Такое предложение вызвало недовольство у представителей отрасли, пишет Dairy Reporter.

16 МАРТА 2016 15:57
X5 Retail Group вводит собственную систему оценки надежности поставщиков

X5 Retail Group запустила программу аудита поставщиков, чтобы ранжировать их по уровню надежности, говорится в пресс-релизе компании. Первой подобные проверки начнет сеть «Пятёрочка».

16 МАРТА 2016 11:48
В феврале россияне оставляли на кассах рекордно маленькую сумму денег

В феврале 2016 года сумма в среднем чеке россиян уменьшилась сразу на 13,5% по сравнению с январем и составила 499 руб. Такие результаты публикует исследовательский холдинг «Ромир».

11 МАРТА 2016 12:06
Молоко вместо сырков: россияне экономят на молочных десертах

По данным аналитической компании Nielsen, в прошлом году продажи молочных десертов (творожков с наполнителями, сладких сырков, молочных суфле и др.) в России в натуральном выражении сократились на 18%, пишут «Ведомости». Еще в 2014 году продажи этих товаров росли на 4%.