10:40, 17 февраля 2015

В Бурятии начали продавать освященное молоко

С сегодняшнего дня во всех магазинах Бурятии начнут продавать освященное молоко. Дело в том, что начинается "цаган сар", белый месяц - главный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по китайско-монгольскому лунно-солнечному календарю.

Праздник Белого  - это символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Раньше, кстати, "белый месяц" отмечали осенью, так как  В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.

Праздник перекочевал к весне и из праздника "молочных продуктов" превратился в новый год. Однако стол на этот праздник по-прежнему накрывают преимущественно молочный. По словам лам, чем больше разной белой пищи будет на столе, тем богаче будет год. 

В дни празднования Сагаалгана ламы рекомендуют поставить на стол нечетное количество различных видов белой молочной пищи, например, творог, сметану и сливочное масло, и тогда хозяин нового года по лунному календарю – Синяя Деревянная Коза проявит к вам благосклонность. 

Именно поэтому за несколько дней до начала празднеств всю продукцию, которая сходит с конвейеров завода "Молоко Бурятии" - одного из основных молочных производителей региона - и поставляется в магазины республики, освятили ламы.  

Празднование продлится не одну неделю, поэтому еще месяц жители республики смогут купить в любом магазине освященные молочные продукты, как для себя, так и для подношений божествам. 
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ