15:14, 19 марта 2015

Объем фальсификата в России растет, потому что государство это допускает

Объяснение простое : проверяют большие серьезные компаниии, а фальсификат производят компании однодневки, которые получают самый большой штраф в 6000 рублей. Такое мнение озвучил в ходе выставки “Молочная и мясная индустрия” руководитель Национального союза молокопроизводителей Андрей Даниленко.

Растет и объем фальсификата в России, и ожидаемо увеличивается потребление пальмового масла, но проблема в том, что штрафы за нарушения  мизерные, да и платят их не те, кто должен. Например, торговые сети не несут ответственность за продажу сертификата - на том основании, что они не могут проверять все образцы товара, проверяют только контрольную партию. Да и производители если платят, то речь идет о мизерных штрафах.

Когда Роспотребнадзор проверял производства, то, по их данным объем фальсификата был 4-5%, но когда проверили розницу, то объем фальсификата оказалася в три раза больше. Это связано с тем, что Роспотребнадзор проверяет компании, которые у него на виду, а производят его компании-однодневки.

За рубежом эта проблема решилась просто - штраф за фальсификат исчисляется, исходя из годового оборота предприятия. А подпись лица принимающего решения  под сертификатом соответствия, выданным на такой товар, влечет за собой угловную ответственность.

И эта схема совершенно иначе работает, чем сегодняшние покупные сертификаты, которые должны быть упразднены на государственном уровне, а не на уровне Роспотребнадзора..

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов