18:25, 25 марта 2015

В Алтайском крае переработчики молока не могут реализовать рекордные объемы произведенной продукции

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 25 марта на селекторном совещании у премьера Медведева пожаловался на отношения с федеральными розничными сетями.

"У нас сегодня есть проблема сбыта произведённой продукции в Алтайском крае, продукции молочного скотоводства, - рассказл собравшимся Карлин. - Мы откликнулись на те решения, которые были приняты руководством страны, правительством, на решение проблемы импортозамещения по продовольственной линейке, в первую очередь по молочным продуктам, а теперь пищевики не могут эту продукцию реализовать в сети".

В 2014 году, по словам Карлина, в Алтайском крае натуральных сыров произведено больше на 18,5% (всего 72 тыс. т – исторический максимум). Объем производства сливочного масла вырос на 36% по сравнению с 2013 годом. Сегодня на складах хранится 3,6 тыс. т сыра, 3 тыс. т сливочного масла и 4,5 тыс. т сухих молочных продуктов на 2 млрд рублей. Невозомжность продать эту продукцию в федеральные сети, по словам губернатора, не дают переработчикам молока рассчитаться за поставленное молоко с сельхозтоваропроизводителями. 

Причиной такой ситуации Александр Карлин назвал недостаточно эффективную работу с крупнейшими федеральными сетями. "Мы делаем всё от нас зависящее, но мы считаем, что и федеральное профильное Министерство промышленности и торговли нам в этом должно помогать", - заметил Карлин.

Глава правительства Дмитрий Медведев ответил на это, что "все крупнейшие федеральные сети...в целом они к нашему сельхозтоваропроизводителю в последнее время повернулись лицом, хотя бы потому, что просто других товаров нет, нет продукции другой". Премьер предложил адресовать ему жалобы на конкретные примеры нарушения законодательства сетями, но подчеркнул, что "в целом это задача, конечно, региональных властей – выстраивать отношения с сетями". 

Ранее, 23 марта, на заседании Совета Федерации член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин уже поднимал вопрос об излишках молочной продукции на Алтае. «В настоящее время заморожены активы, кредитная политика банков ставит переработчиков перед альтернативой: либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то и другое будет иметь негативные последствия», - отмечал Щетини.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам палаты вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разобраться в ситуации.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов