16:15, 03 апреля 2015

ФАС признал "Перекресток" виновным в нарушении антимонопольного закона

Как сообщается на сайте ФАС, 2 апреля 2015 года Федеральная антимонопольная служба признала ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» нарушившим требования пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», создав неконкурентные условия для поставщиком мяса и птицы.

По мнению антимонопольной службы, ритейлер по-разному выставлял стоимость за одинаковый объем услуг по продвижению продовольственных товаров в 2014 году. Ранее речь шла о том, что в 2014 году один из крупных поставщиков выплатил ритейлеру в качестве вознаграждения более 25% от товарооборота, в том числе 12% в качестве платы за продвижение товаров.

ФАС до сих пор сталкивается с ситуациями, когда торговые сети, занимая более сильную экономическую позицию, вынуждают поставщиков платить различную цену за фактически одинаковые услуги, отметила замначальника управления контроля социальной сферы и торговли Екатерина Урюкина. "Такое поведение создает дискриминационные условия для поставщиков и противоречит нормам Закона о торговле", – отметила представитель ФАС.

Навязывание ненужных маркетинговых услуг как условие доступа продукции поставщиков на полки магазинов сетей - одно из "больных" мест в отношениях федеральных сетей и производителей, в частности, сельхозпрдукции. Против этого неоднократно выступали сельхозпроизводители и отраслевые союзы. 

Так, 11 марта на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, посвященном взаимодействию сельхозпроизводителей и торговых организаций было объявлено, что в ближайшие 6 месяцев на площадке Межотраслевого экспертного совета (МЭС) поставщики и ритейл будут договариваться по вопросу о фиктивных маркетинговых услугах в торговле. МЭС также выступил с инициативой расширить надзорную функцию ФАС в интересах честной конкуренции, внеся соответствующие поправки в закон о торговле. Участники встречи считают, что в новый вариант закона о торговле должны войти ряд пунктов Кодекса добросовестных практик.

В соответствии с КоАП РФ (ст. 14.40) создание дискриминационных условий торговыми организациями или поставщиками карается наложением штрафа от 2 до 5 млн рублей за каждое выявленное нарушение.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ