12:30, 25 июля 2016

Для российских фермеров и ИП могут ввести налоговые каникулы

Опыт Ростовской области по выводу из тени мелких сельхозпроизводителей могут распространить на всю страну. Предложение принять на федеральном уровне закон о налоговых каникулах для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, действующий в регионе, депутаты областного законодательного собрания направят в Совет Федерации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на депутата регионального парламента, члена палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирину Загоруйко.

В Ростовской области с декабря прошлого года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей распространяются в том числе на аграрную отрасль. «Для нашего аграрного региона это очень актуально, но есть и другие: Краснодарский край, Ставропольский край», — отметила Загоруйко.

По ее словам, сегодня, когда стоит задача по обеспечению продовольственной безопасности, принятие таких поправок особенно актуально. «Многие фермерские хозяйства выйдут из тени, появятся условия, чтобы они легализовались. Мы же хотим, чтобы сельскохозяйственные ярмарки развивались. Сельхозпроизводители должны иметь возможность вести открыто свою деятельность, и их товары должны появляться на прилавках», — подчеркнула Загоруйко.

Как отмечает замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина, на сегодня доля неформально занятых граждан составляет от 15 до 30% от всех участвующих в экономике. Среди них значительна доля людей, которые на рынках торгуют продукцией со своих личных подсобных хозяйств.

По мнению Козиной, одних налоговых каникул будет недостаточно, чтобы вывести из тени эту часть рынка, однако «это будет способствовать процессу. Любые послабления для малого бизнеса сейчас очень важны».

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ Любовь Храпылина отмечает, что важно корректно разъяснять людям ситуацию, чтобы они не пугались получать статус индивидуального предпринимателя. «Скорее всего, такая формулировка (о налоговых льготах — ред.) сильно насторожит людей, которые что-то производят в домашних хозяйствах, фермеров. Если им не будут объяснять, что для них это означает, они убегут в еще большую тень. Надо научиться разговаривать с людьми, объяснять, если надо, по 100, по 200 раз», — уверена эксперт.


Также рекомендуем:

Откуда взялись эти налоговые каникулы? … Откуда взялись эти налоговые каникулы?

Откуда взялись эти налоговые каникулы? … Откуда взялись эти налоговые каникулы?
11:19, 29 февраля 2016

Откуда взялись эти налоговые каникулы? … Откуда взялись эти налоговые каникулы?
09:00, 29 февраля 2016

Так проверки в сфере налогового контроля, контроля за уплатой взносов во внебюджетные фонды, таможенного и прокурорского надзора останутся в прежнем режиме.
16:58, 28 января 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях