09:40, 16 июня 2016

ФАО: продовольственные рынки должны быть открытыми

Увеличение открытости сельскохозяйственных рынков может улучшить состояние экономики страны и способствовать достижению продовольственной безопасности. Milknews изучил отчет ФАО о состоянии продовольственных рынков.
 
Не все страны готовы заниматься либерализацией торговли и повышением открытости рынков. Как правило, это возникающие сбои на рынке правительство пытается компенсироваться за счет мер торговой политики, например, введения ограничений на импорт продовольствия. Однако эксперты ФАО уверены: протекционистские меры не решают основной проблемы, которая, как правило, связана с дисбалансом финансовой или валютной системы.
 
Почему рынки должны быть открытыми?
 
Специалисты ФАО уверены: в будущем рынки будут функционировать самостоятельно: без вмешательства государства и за счет эффективного нормативного регулирования.
 
Сегодня существует ряд стран, где агропромышленный сектор слабо развит. В данном случае эксперты сходятся во мнении: в таких государствах излишняя либерализация рынков не нужна, однако при выборе направления поддержки правительствам стоит прибегать к субсидированию первичного сектора производства, а не к введению дополнительных налоговых барьеров.
 
В случае если речь идет о странах с развивающимся АПК, либерализация политики в сфере торговли сельхозтоварами может способствовать дополнительному росту сектора в будущем.
 
В странах с еще более зрелой экономикой аргументы в пользу введения защитных мер рынка кажутся еще менее убедительными. Дополнительное вмешательство государства и субсидирование производителей в целях защиты от рисков рынка может привести к перепроизводству и избыточному удержанию ресурсов внутри сектора.
 
Эксперты ФАО заключили: регулирование торговали должно иметь долгосрочный характер, а не представлять собой точечное реагирование власти на отдельные потрясения рынка.
 
Какие факторы оказывают влияние на развитие сельхозрынков?

1. Стабильность. Эксперты ФАО отмечают, что наиважнейшим фактором, который оказывает влияние на развитие рынка, является стабильность выбранного вектора развития отрасли. Если государство будет постоянно реагировать на вызовы рынка введением специальных мер, то это лишит сектор стимулов для инвестиций и повышения производительности.

2. Последовательность. Важно понимать, что основное внимание правительству стоит сосредоточить на укреплении доверия между властью и частным сектором экономики. Такое доверие может сформироваться только за счет предсказуемой и последовательной политики со стороны государства.

3. Региональная специфика. Торговые площадки во многих странах имеют свою региональную специфику. Так, в странах, где основную долю населения составляют сельские жители, а производство осуществляется силами мелких фермеров, политические меры будут резко отличаться от государств, где АПК представлен крупными хозяйствами и комплексами.
 


Также рекомендуем:

Milknews изучил отчет ФАО по состоянию мировых рынков … Интересно, что в отчете ФАО отмечает, что на конъюнктуру мировых рынков могут оказать влияние совершенно неожиданные…
10:04, 26 мая 2016

…на мировых рынках, вызвали повышение котировок сухого цельного молока и масла, выросли также цены на сыры из тихоокеанских стран», – говорится в пресс-релизе.
17:27, 02 июня 2016

Поддержка онлайн торговли может вывести на мировой рынок порядка 5 тыс … Поддержка электронной торговли обеспечит выход на глобальный онлайн рынок порядка 5 тысяч российских…
15:50, 28 ноября 2016

В Австралии считают, что ЕС тянет мировой молочный рынок вниз …этом говорится в отчете Dairy Australia Situation and Outlook, пишет The Weekly Times.
07:05, 12 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства