07:02, 29 марта 2016

ФАО: вместо импортозамещения в России произошло «импротозаменение»

По данным Всемирной продовольственной организации «выпавшие» объема импорта сельхозтоваров из ЕС в Россию были заменены поставками из других стран. ФАО представила ежегодный обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах.
 
По оценкам специалистов ФАО введенные России санкции и вектор на импортозамещения не привели к желаемым результатам. «Исходя из последних данных о торговле, вместо ожидаемого импортозамещения произошло “импортозаменение”, то есть изменились географические источники импорта», - говорится в отчете. Так за 6 месяцев после введения ограничений импорт продовольствия из стран Евросоюза сократился вдвое по сравнение к аналогичному периоду год к году, однако в это же время поставки сельхозпродукции из Бразилии увеличились на 28%.
 
ФАО дает оценки состоянию и конъюнктуре сельхозрынков в странах постсоветского пространства. Так, по данным ФАО, из 284 млн человек, проживающих на территории бывшего постсоветского пространства, около 99 илн или 35% заняты в сельском хозяйстве. При этом доля проживающих людей в сельской местности колеблется от 23% в Белоруссии до 74% в Казахстане. В сельском хозяйстве Грузии на данный момент занято около 60% населения, тогда как в России – всего 9%. Заработная плата в АПК в среднем по территории бывшего СССР не превышает $258, что на 50% меньше средней оплаты труда в экономике стран. Самая низкая зарплата - в Таджикистане, там работник сельского хозяйства в месяц не зарабатывает больше $51.
 
В целом по постсоветскому пространству за прошедший период по агропродовольственным товарам наблюдалось негативное торговое сальдо. Всех больше просел рынок в Казахстане, здесь отрицательное сальдо составило $1,6 млрд. Положительные показатели наблюдались в Белоруссии, Молдавии, Узбекистане и Украине.
 
Импорт сельхозпродукции практически во всех странах бывшего СССР на протяжении завершившегося периода снижался. Эксперты объясняют: это связано с ослабление курса национальных валют в РФ, Украине, Белоруссии и Казахстане, а также введением ограничительных мер Россией. Что касается внутренней торговли, то в 2015 году поставки из России в Казахстан и Кыргызстан выросли, в то время как торговые отношения с Украиной практически прекратились. При этом за год до этого Украина нарастила объем поставок сельхозпродукции в ЕС на 5,7%.
 
Большинство стран территории бывшего СССР продолжают рассматривать Россию как главного торгового партнера. Так, доля экспорта Кыргызстана в России составила 32% от общего объема внешних поставок сельхозпродукции, Армении и Белоруссии – до 96%.
 


Также рекомендуем:

Тамбовская область заменяет импортозамещение импортовытеснением … Вместо импортозамещения власти региона хотят использовать импортовытеснение.
18:38, 27 августа 2015

Россельхознадзор: импортозамещение пройдет в два этапа. …ближайшей перспективе: наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?» рассказал, что импортозамещение будет идти в "две фазы".
13:35, 16 февраля 2015

При этом оптимистичный сценарий предусматривает импортозамещение уже через 5-7 лет … неоднократно называл подобные сроки достижения импортозамещения – от пяти до десяти лет.
10:28, 24 августа 2015

По мнению Аркадия Злочевского, тепличные условия, которые российским аграриям создает импортозамещение, ведут к потере из конкурентоспособности … Хотя пока российское сельское хозяйство обладает определенным запасом…
12:52, 10 сентября 2015

25% россиян считают, что тормозит импортозамещение неэффективная работа местных властей. Четверть россиян считает, что импортозамещению в стране мешает неэффективная работа местных властей.
06:15, 28 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз