14:01, 27 января 2016

На российский рынок могут вернуться импортные молочные продукты

В последнее время официальные лица европейских государств говорят о возможной отмене санкций в отношении России. Если это произойдет, вероятно, Россия разрешит ввоз продуктов, и в первую очередь вернутся молочные товары и плодоовощная продукция, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков рынка.

По мнению доцента кафедры маркетинга и логистики Финансового университета при правительстве РФ Александра Арского, первыми на российский рынок вернутся зарубежные товары, имеющие высокую прибавленную стоимость (например, сыры). Вероятно, чтобы вернуть себе долю на рынке, иностранные поставщики будут делать российским скидки.

Как отмечают эксперты, вернуть потребителя импортной продукции будет непросто, в том числе из-за того, что рубль сильно подешевел, соответственно, цена на импортные товары будет существенно выше прежней.

«Импортная ветчина или колбаса и ранее считалась элитным товаром. Сейчас эти продукты будут стоить еще больше. Найдут ли они достаточный объем рынка для сбыта в России, где стремительно падают реальные доходы населения, — большой вопрос», — цитирует «РГ» Тамару Касьянову из Российского клуба финансовых директоров. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин добавляет, что «отечественные производители нарастили свою долю рынка, и их будет сложно потеснить даже с учетом повышенных расходов на маркетинг».

По этой причине не стоит ждать и резкого удешевления каких-либо товаров после возвращения продуктов из Европы: продавцы охотно поднимают цены, а вот снижать их не спешат, отмечает замдиректора аналитического департамента «Окей Брокер» Сергей Алин.

Однако стоит отметить, что возвращение на российский рынок западных продуктов должно поднять для отечественных производителей планку качества, и в первую очередь это коснется тех же сыров. Сегодня их производство в стране быстро растет, однако многие производители для удешевления производства используют пальмовое масло. По мнению экспертов, европейские сыры должны вытеснить такую продукцию из элитного сегмента рынка.

В то же время заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отмечает, что возвращение на рынок товаров из Европы может негативно сказаться на развитии отечественного аграрного сектора: «есть риск, что при отмене эмбарго бизнесу будет неинтересно продолжать вкладываться в агросектор, которому свойственна долгая окупаемость проектов, особенно при текущих высоких ставках кредитования и низкой доступности кредитования».


Также рекомендуем:

На ней обсуждали внедрение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. «Вопрос о санкциях мы не обсуждаем, потому что считаем, что это вопрос не нашей повестки…
19:07, 18 мая 2015

Путин: в ответ на санкции экономику сделают более открытой, производство молочной продукции выросло благодаря эмбарго. …санкции будет большая открытость экономики и больше свобод.
16:31, 19 июня 2015

«Мы видим позицию руководителей всего Евросоюза, что нужно ужесточить или сохранить санкции в отношении России, поэтому я считаю, что эмбарго не будет отозвано», — рассказала…
18:30, 10 июня 2015

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос общественного мнения о санкциях против России и продуктовом эмбарго, сообщает «РИА Новости».
10:50, 16 декабря 2015

Россия не снимет эмбарго на продовольственные товары пока ЕС, США, Канада и другие…. «Если санкции не будут отменяться, то, значит, и эмбарго не будет отменяться.
17:33, 02 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ