07:03, 21 апреля 2016

Как у них: как британские торговые сети борются с дискаунтерами

В погоне за покупателями крупные торговые сети Великобритании запускают собственные торговые марки, присваивая им названия несуществующих ферм. Таким образом традиционный ритейл пытается бороться с жесткими дискаунтерами, такими как Lidl и Aldi.

На прошлой неделе самый крупный британский ритейлер Tesco представил 76 новых продуктов под СТМ, которые якобы названы в честь одноименных ферм Woodside Farms, Willow Farms и Redmare Farms. Большинство из этих названий созвучны маркам, которые можно найти у конкурентов в дискаунтерах.

Цены продуктов, которые продаются под новыми СТМ Tesco, почти на 20% дешевле средних показателей по рынку. Однако противники торговой сети утверждают: этих ферм не только не существует в природе, под новыми брендами скрываются продукты от разных поставщиков, в том числе и иностранных контрагентов. Так, ягоды под брендом Rosedene Farms импортированы из Испании, яблоки – из ЮАР.

Глава Tesco Дейв Люис объяснил, что такое решение было тактическим ходом ритейлера после того, как специалисты проанализировали потребительское предпочтение на рынке. «Мне нечего скрывать, эти названия – выдумка, мы создаем и запускаем новые бренды», - говорит Люис.

Как поясняют аналитики, ассоциация продуктов с фермерским производством создает имидж свежих товаров. «Крупные торговые сети пытаются завлечь потребителей, создать для них повод не ходить в магазины-дискаунтеры», - говорит аналитик HSBC Дэвид Маккартни.

В своем решении Tesco следует за маркетинговой стратегией самых известных дискаунтеров на европейском рынке – торговых сетей Lidl и Aldi. У этих ритейлеров уже давно запущена целая серия брендов под выдуманными названиями ферм. Таким шагом дискаунтеры пытались привлечь британских покупателей, которые обычно отдают предпочтение местным продуктам.

Фермерское происхождение продуктов пытаются рекламировать не только торговые сети, но и производители товаров. Так, поставщики каш и овсяных хлопьев Kellog Co и Generall Mills разместили на своих сайтах информацию о фермерах, которые поставляют для них сырье. Магазины Wal-Mart предлагают покупателям сканировать упаковки товаров при помощи специальной программы на смартфоне, чтобы узнать о происхождении продуктов.

Дискаунтеры в Великобритании продолжают завоевывать рынок, за последние два года доля Aldi и Lidl увеличилась на 8%. За аналогичный период времени «большая четверка» крупнейших супермаркетов Tesco, Wal-Mart, J Sainsbury и Morrisons, напротив, потеряли 2% рынка.

Однако не все фермы, которые ритейл использует для СТМ, - вымышленные. Так, сеть супермаркетов Waitrose запустила в своих магазинах прямую трансляцию с подконтрольной фермы в Гемпшире. Посетители могут наблюдать, как собирают мед на ферме или как растет рапс. Для съемок ритейлер привлек коров, поместив камеру на ошейник некоторых животных, что позволяет наблюдать за жизнью фермы онлайн. Как пояснил представитель торговой сети, таким образом покупатели получают возможность узнать о месте происхождения продуктов из супермаркетов.

Подготовлено по материала Wall Street Journal
 
просмотров: 1160


Также рекомендуем:

Инвестиции в молочно-товарную ферму в Белоглинском районе на Кубани составят 320 млн рублей, с выходом на проектную мощность предприятие планирует выращивание высокопродуктивного поголовья крупного рогатого…
04:34, 04 мая 2017

…введения российского эмбарго на ввоз продовольствия, в том числе молочных продуктов, экспорт сыров из Великобритании побил все рекорды и составил 141 тысячу тонн.
12:29, 07 октября 2015

Потребление молока в Великобритании сократилось на 75% за 15 лет … Две из трех молочных ферм в Великобритании разорились за последние 20 лет.
12:36, 12 августа 2015

По словам министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, "на территории Подмосковья около 50 ферм, которые нуждаются в технологическом перевооружении.
10:30, 23 мая 2017

Оборот ритейла в РФ в апреле прекратил падение, показав нулевую динамику …динамику в апреле, оборот ритейла прекратил падение впервые с января 2015 года.
09:00, 23 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 06:00
Протестующие в Бразилии подожгли здание Минсельхоза
25 МАЯ 2017 05:30
Россельхознадзор оштрафовал ритейлера «Дикси» в Тульской области на 1,2 млн рублей