12:45, 25 августа 2016

Как у них: как Fonterra не сумела заработать на молоке

Производители молока для Fonterra в этом году получили самую низкую выручку за последние 9 лет. В еженедельной рубрике «Как у них» Milknews перевел для вас материал Bloomberg о том, что происходит с крупнейшим экспортером молочных продуктов из Новой Зеландии.

Завод Whareroa по производственной мощности может каждую неделю выпускать столько сухого молока, сыра и сливок, что этого количества хватило бы, чтобы заполнить три олимпийских бассейна. Именно благодаря этому заводу за кооперативом Fonterra закрепилась слава самого крупного экспортера «молочки».

Но на сегодняшний день из-за резкого проседания цен на рынке и снижающегося спроса на молоко в Китае 80% фермеров Fonterra оказались в состоянии кризиса. Известный завод Whareroa превратился в символ того, как Fonterra не смогла заработать на добавленной стоимости продуктов.

Несмотря на то, что Fonterra фактически имеет монополию на производство молока в Новой Зеландии, компания поставляет 61% своего сухого молока в другие компании, вместо того, чтобы развивать собственное производство и конкурировать с игроками рынка на полке.

Аналитики рассказывают: по сути Fonterra «закрылась» в развитии одного направления – производстве сухого молока. Теперь, в период кризиса, у компании нет оборотных средств на диверсификацию производства.

За последние 3 года цены на сухое молоко, которое входит состав практически всех кондитерских изделий, от печенья до мороженого, упали практически вдвое. Это произошло из-за снижения спроса в Китае на фоне перенасыщения рынка. Ситуация с Китаем сказалась на многих крупных поставщиках, ориентированных на экспорт. Однако в случае с Fonterra это привело к наиболее печальным последствиям: ранее компания реализовывала на китайском рынке 95% своей продукции.

Фермеры Fonterra заявляют: компания могла бы получать гораздо больше прибыли от полученного молока. Отпускные цены за 1 кг реализованного молока упали до $3,90 новозеландских долларов с отметки $8,40 еще три года назад. В нынешнем сезоне переработчик обещает поднять выплаты до $4,25, но такой показатель по-прежнему будет на 20% ниже, чем тот объем средств, который фермеры тратят на процесс производства.

Аграрии пытаются справиться с кризисом различными путями: некоторые продают свою долю в компании и переходят на снабжение других переработчиков. За последние 5 лет доля Fonterra в молочном бизнесе Новой Зеландии упала с 95% в 2001 году до 84%.

Объем производства молока фермерами Fonterra в нынешнем сезоне составит 22 млрд литров, это в три раза больше, чем общий показатель Ирландии, схожей по климату и численности населения с Новой Зеландией.

С каждого полученного литра молока Fonterra зарабатывает меньше, чем Danone или Nestle. Такие данные приводит исследовательский центр IFCN. Представители Fonterra отмечают, что по правилам компания должна забирать все молоко у своих фермеров, тогда как Nestle или Danone покупают сырье по необходимости.



Серьезным испытанием в кризис стало и географическое положение компании. Умеренный климат с обильными дождями делает Новую Зеландию идеальной для молочного животноводства. Однако относительная удаленность страны создает проблемы со сбытом на внешних рынках.

Сейчас Fonterra делает основные ставки на развитие совместного бизнеса по производству детских молочных смесей с Китаем. Однако фермеры опасаются, что компания будет иметь слишком большую зависимость от китайского рынка.
 


Также рекомендуем:

Комиссия по торговле Новой Зеландии заинтересовалась вкладом…. Комиссия по торговле Новой Зеландии изучит вклад Fonterra в состояние конкуренции в молочном секторе страны, сообщает портал DairyReporter.
17:41, 20 мая 2015

С 25 августа 2016 года в Новой Зеландии вступают в силу правила, которые позволят Министерству по добывающей промышленности (MPI ) усилить контроль за благополучием животных…
10:45, 29 июля 2016

Сегодня Новая Зеландия — крупный производитель сельскохозяйственной продукции, и страна намерена расширить поставки в Россию … Россельхознадзор подтвердил наличие тесных связей с Министерством первичных отраслей…
12:30, 12 августа 2016

Новая Зеландия продолжит экспортировать детское питание … В настоящее время Новая Зеландия поставляет детские молочные смеси более чем в 70 стран мира.
13:20, 11 марта 2015

Теперь, спустя 20 лет представился случай использовать их. Новая Зеландия считается лидером по производству и переработке молока … около 25% всего экспорта Новой Зеландии.
09:20, 28 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ