13:21, 01 сентября 2016

Как у них: ситуация с сельхозземлями в США

USDA регулярно отлеживает, каким образом в США приобретаются сельхозземли и кто ими владеет. Такая информация необходима ведомству, чтобы понять, насколько велика вероятность, что новые инвесторы смогут начать бизнес в сельском хозяйстве. Milknews публикует последние результаты мониторинга сельхозведомства США.

Общий земельный фонд США составляет 911 млн акров (368 млн га), из которых 61% принадлежит аграриям, 31% - находится в собственности землевладельцев, которые не связаны с сельским хозяйством, оставшиеся 8% арендуются одним оператором у другого. Как видно из структуры, ощутимая часть сельскохозяйственного земельного фонда принадлежит владельцам не из сектора, однако около 83% из них получили эти участки от родственников или других людей, которые так или иначе были связаны с АПК.

По данным USDA фермеры, которые на сегодняшний день работают в АПК, приобрели 50% земель у сторонних продавцов и 4% на аукционах. Владельцы земель, не занимающиеся сельским хозяйством, купили 30% земель у третьих лиц и еще 2% на аукционах. Около 54% владельцев сельхозземель, не занятых в фермерском хозяйстве, получили участки в подарок от родственников или унаследовали их.

Для того, чтобы оценить ситуацию с землей в обозримом будущем USDA провело опрос среди фермеров. Треть аграриев, владеющих сельхозземлей,  - старше 65 лет, среди владельцев земли, не занятых в агробизнесе, таких не больше 12%. По результатам исследования удалось выяснить, что подавляющее большинство аграриев-землевладельцев планируют передать землю в доверительное управление в трастовые фонды, тогда как владельцы сельхозземель, не занятых в их возделывании, продадут участки сторонним лицам. Большая часть сельхозземель, которая окажется на рынке с 2015 по 2019 год, будет унаследована владельцами земель от родственников.


График показывает, что у людей, желающих начать агробизнес и купить землю в ближайшие 5 лет, могут возникнуть трудности: в свободной продаже окажется не более 4% сельхозугодий (34 млн акр), и только 2% из них владельцы земель планируют продавать третьим лицам.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях