10:49, 02 февраля 2016

Ученые: Патогенных бактерий в российских кисломолочных продуктах не обнаружено

Патогенных бактерий в российских кисломолочных продуктах не обнаружено
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова провел научное исследование, в ходе которого ученые отслеживали посевы пяти образцов кисломолочных продуктов: кефиров «Избенка», «Залесский фермер», «Александров», биокефиров «Авида» и «Активиа». Об этом сообщается на официальном сайте университета.

«Технология производства кисломолочной продукции такова, что в готовый продукт, прошедший стадию брожения, вносят биомассу выращенных бифидобактерий. Эта процедура считается стандартной, поскольку далеко не все штаммы обладают способностью сквашивать молоко», — рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии, профессор Людмила Кафарская.

Лактобактерии — одна из наиболее многочисленных групп микроорганизмов, которые используют при изготовлении кисломолочных продуктов. Они способствуют активизации защитных механизмов организма человека, выработке антител к патогенным микроорганизмам, ускорению процессов регенерации слизистой оболочки.

В исследуемых продуктах ученые не обнаружили патогенных бактерий. Согласно результатам исследования, количество кислых бактерий в них соответствует норме.
 
Результаты исследования кисломолочных продуктов от 18.01.16.
(107 МТ/мл — норма)

№ 1. Кефир «Избенка» 3,2%, изготовлен 17.01.16
Lactococcus lactis — 4,8х108 МТ/мл

№ 2. Биокефир «Авида», изготовлен 15.01.16
Lactococcus lactis — 3,2х108 МТ/мл
Bifidobacterium — 105 МТ/мл

№ 3. Кефир «Залесский фермер», изготовлен 12.01.16
Lactococcus lactis — 2,8х108 МТ/мл
Lactobacillus crispatus — 1,2х104 МТ/мл

№ 4. Кефир «Александров» 3,2–4%, изготовлен 14.01.16
Lactococcus lactis — 3,0х108 МТ/мл
Lactobacillus — 2,0х103 МТ/мл

№ 5. Данон «Активиа» 
Lactococcus lactis — 2,8х107 МТ/мл
Bifidobacterium adolescentis — 4,1х 108 МТ/мл.


Также рекомендуем:

Канадские ученые установили, что кисломолочные продукты могут предотвратить рак груди. Кисломолочные продукты способны уменьшить вероятность развития рака груди.
13:00, 13 сентября 2016

ОАО "Савушкин продукт" … Кисломолочные продукты, сыры, масло сливочное, молоко, творожные продукты, спреды, соки Объемы производства

Институт также предлагает запретить использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, кумысный продукт, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог), в…
09:17, 28 июня 2016

К категории «молоко и молочные продукты» обычно относят жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой…

Новый ГОСТ – это первый в стране стандарт на кисломолочное мороженое. Смысл нового документа в том, что такой продукт можно сделать из определенных ингредиентов.
18:32, 21 мая 2015

Лианозовский молочный комбинат запустил переработку кисломолочной сыворотки … Лианозовский молочный комбинат был основан в 1982 году как Завод детских молочных продуктов.
12:36, 08 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов