11:48, 10 февраля 2016

В 2015 году Роспотребнадзор Татарстана обнаружил пальмовое масло в каждой третьей пробе «молочки»

По итогам прошлого года управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан исследовало 301 пробу молочной продукции. Из них 82 пробы, или 27,2%, выявили фальсификацию растительными жирами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Таким образом, практически каждый третий образец был фальсифицирован. Тем не менее региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что доля фальсификата на рынке республики незначительно, но сокращается. Так, еще в 2014 году она составляла 31,2%, в 2013 году — 33%, в 2012-м — 37%.

При этом более чем в два раза выросла доля фальсифицированной продукции местного производства: в 2015 году выявлено 18 случаев против 7 — в 2014-м. Однако в основном фальсификат завозился в Татарстан из других субъектов Российской Федерации (64 случая).

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что неоднократно выявлялась фальсифицированная молочная продукция с маркировкой ООО «Арча «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (п. г. т. Балтаси), ООО «Экопродукт» (Сабинский район), ОАО «Комбинат школьного питания» (г. Азнакаево).

Что касается ввозимой продукции, то среди нее наиболее часто выявлялся фальсификат с маркировкой ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область), ООО «Краснобаковские Молочные Продукты» (Нижегородская область), ООО «ДарМилк» (Нижегородская область), ООО «Маслосырбаза «Красноярская», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Самарамасло», ООО «Июль», ООО «Восток Промторг», ОАО МСЗ «Кошкинский» (Самарская область), ООО «Молочная Индустрия» (Ульяновская область), ООО «Козловский молочный завод» (Чувашская Республика), ЗАО «Пензенское» (Пензенская область), ОАО «Ува-Молоко» (г. Ува, Удмуртская Республика), ООО «Маслозавод «Октябрьский» (Пермский край), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область) ООО «Саратовский молочный комбинат (г. Саратов).

Примечательно, что дважды на потребительском рынке Татарстана была зафиксирована продукция несуществующего местного предприятия (филиала ОАО «Вамин Татарстан» «Вамин Саба», которое прекратило деятельность еще в 2013 году), а также несуществующих производителей Самарской области.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, наиболее часто фальсифицируют сливочное масло (46 случаев), сыр и творог (по 12 случаев), реже — сметану и пастеризованное молоко (по 5 случаев), а также сгущенное молоко (2 случая).

Пресс-служба ведомства отмечает, что фальсифицированная продукция была выявлена в 45 организациях торговли, в том числе при организации питания в 33 детских образовательных и оздоровительных и 5 лечебно-профилактических учреждениях, а также при организации питания при проведении XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани.

Отметим, что это не первый случай выявления фальсифицированной «молочки», поставляемой в детские образовательные учреждения. Так, недавно Milknews писал, что в связи с выявленными нарушениями Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям подаст иск в суд на комбинат, который поставляет молочную продукцию в школы Москвы.

Чтобы не допустить поставки на потребительский рынок республики фальсифицированной молочной продукции, в соответствии с указанием Минздрава РТ недобросовестные поставщики не будут допускаться до участия в торгах при проведении аукционов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в лечебные учреждения. Кроме того, такие предприятия будут исключены из реестра поставщиков.
просмотров: 1499


Также рекомендуем:

Роспотребнадзор: в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат. Эксперты Роспотребнадзора сообщили: в Удмуртии 10% проверенной ими молочной продукции является фальсификатом.
16:40, 18 ноября 2016

Роспотребнадзор выявил фальсификат в Архангельске … Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о привлечении поставщика фальсифицированной молочной продукции ООО…
13:30, 30 декабря 2016

Роспотребнадзор оштрафовал омское «ВНИМИ-Сибирь» за фальсификат … Переработчики молока попытались обжаловать решение Роспотребнадзора в Арбитражном суде, но безуспешно.
10:20, 03 августа 2016

Роспотребнадзор: 9% молочной продукции в Липецкой области – фальсификат … С продажи весь фальсификат сняли.
13:10, 25 августа 2016

В Свердловской области 29% отобранной Роспотребнадзором «молочки» — фальсификат … Также Роспотребнадзор с начала года провел лабораторные испытания 8 795 проб молочной продукции, по 600…
10:54, 20 июня 2016

В 2017 году за I квартал в Роспотребнадзор поступило 390 уведомлений об обнаружении фальсификата молочной продукции в обороте, вся продукция была изъята.
17:40, 28 июня 2017

Роспотребнадзор обнаружил 25 производств фальсификата … Самое печальное, что из общего количества проб фальсификата четверть мы выявляем в учреждениях социальной сферы, там, где организовано питание:…
15:54, 14 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮЛЯ 2017 08:16
«Магнит» прогнозирует капзатраты на 2017 год на уровне 95-100 млрд рублей