09:45, 28 августа 2015

Минсельхоз обяжет указывать содержание немолочных жиров на упаковке

Минсельхоз внесет поправки в технический регламент Таможенного союза по молоку и молочной продукции, чтобы обязать производителей указывать на упаковках молочных товаров содержание немолочных жиров, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Такое указание чиновникам дал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на вчерашнем совещании по вопросам развития молочного скотоводства.

«Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», - цитирует пресс-служба главу аграрного ведомства по поводу маркировки молочных товаров.

Необходимость маркировки объясняется ростом использования немолочных жиров (к ним относится и широко обсуждаемое в СМИ пальмовое масло) переработчиками молока. По данным Росстата, импорт этого масла в первом полугодии 2015 года увеличился на 18%, а в июне на 64%. Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока. Это треть от всего объема переработки молока, если учесть, что в прошлом году заводы переработали 21 млн т сырого молока.

Вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует сельское хозяйство) ранее сообщал, что правительство работает с предложениями экспертов по ограничению использования молочных жиров. Правительство также выступает за указание содержания немолочных жиров на упаковке. В осеннюю сессию в Госдуме планируется к рассмотрению законопроект об ужесточении штрафов за фальсифицирование молочной продукции с использованием немолочных жиров.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В ходе исследований было выявлено, что сливочное масло торговой марки «Экомилк» не соответствует Техрегламенту по жирно-кислотному составу, что дает основания предполагать, что при изготовлении данного…
15:40, 25 мая 2015

В твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз, в сметане - в 12 раз, в сгущеном молоке норматив по…
16:25, 17 декабря 2015

Milknews напоминает, что в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые другие продукты с высоким содержанием жиров и сахара.
07:54, 12 февраля 2016

Другой источник также считает, что если ввести акциз на пальмовое масло и не вводить на другие жиры-заменители, то вместо «пальмы» будут возить иные трансжиры.
15:36, 12 мая 2016

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016

На данный момент производители обязаны сообщать о наличии пальмового масла в продукте на упаковке товара. «Если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально.
12:41, 29 июля 2015

Самый дешевый заменитель молочных жировпальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК