13:48, 23 декабря 2014

Результаты теста молока с коротким сроком хранения: обнаружено превышение норм в 40 раз

Электронный журнал "Спрос" провел тестирование молока  жирностью от 3,2 до 3,7% с коротким сроком хранения: «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовск», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовск»).

Молоко проверялось по нескольким параметрам: является ли оно настоящим, а не воостановленным из сухого, есть ли в нем антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин и тетрациклиновые группы), каков его жирно-кислотный состав, а также физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Согласно Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» «молоко» - это продукт, полученный непосредственно от коровы. Если же в его состав входит сухое молоко, то по закону он должен именоваться «молочным напитком».

Результаты теста в целом оказались удовлетворительными. Все семь образцов признаны натуральным молоком, соответствуют нормам по количеству белка и жира, не содержат антибиотиков, отвечают требованиям Технического регламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции.

Однако Лишь два образца прошли испытания без каких-либо замечаний – «Домик в деревне» и «Рузское». У них все проверенные показатели в полном порядке. У остальных обнаружены определенные недостатки. Так, в молоке марки «Простоквашино» оказалась кислотность выше нормы (25°Т при норме 21°Т) - молоко начало скисать. 

Также у пяти участников теста оказалось превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). По нормам в питьевом молоке этот показатель не должен быть больше 1*105 кое/см3. В трех образцах («Простоквашино»,«Вкуснотеево», «Брест-Литовск») он оказался в 40 раз выше, а в двух («Молоко нашей дойки», «36 копеек») – в 4 и 5 раз выше. Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.





 

Источник: Спрос



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ