09:02, 05 октября 2015

Россельхознадзор: сообщение о фальсифицированном сыре неверно понято

Россельхознадзор объявил, что ранее распространенные данные о том, что 78,3% сыра в России фальсифицировано – неверны, а сообщение ведомства об этом было неправильно понято. На сайте ведомства признают, что пресс-службеследовало детально разъяснить информацию об исследовании.

На самом деле, говорится в новости на сайте Россельхознадзора, лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца были фальсифицированы растительными жирами. Из этих 23 образцов 78,3% были сыры (18 образцов). Отсюда и взялась информация, что почти 80% сыра фальсифицировано. Однако во многих регионов действительно высокий процент фальсификата среди сыров. Так, в Калужской области этот показатель достигает 66%, а в Московской области 50%. Помимо сыра чаще всего фальсифицируют сметану и сгущенку, так как в них выгодно добавлять более дешевые растительные жиры, пишет Россельхознадзор.

Россельхознадзор уверен в достоверности этих данных, которые приведены в докладе заместителя директора  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», доктора биологических наук, профессора Александра Комарова.

Ранее Минсельхоз и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») выразили сомнение в правильности вывода Россельхознадзора о высоком проценте фальсификата в российском сыре. По данным «Союзмолоко», доля фальсифицированного сыра в России не превышает 25%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев располагает данными о 10%-15% фальсификата среди российского сыра. Даже премьер-министр России Дмитрий Медведев счел необходимым прокомментировать эту информацию, заявив, сомневается в точности оценок Россельхознадзора. «Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах», - заявил Дмитрий Медведев.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В случае если фальсификат обнаружен сотрудниками проверяющих ведомств уже в продаже, именно ритейл должен покрывать расходы за уничтожение некачественных продуктов.
16:09, 12 августа 2015

Фальсификат … Исходя из текста, производство фальсификата для продажи, а также его ввоз индивидуальными предпринимателями, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей с…
08:27, 26 октября 2016

Фальсификат … 25% такого фальсификата было найдено в образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях.
08:23, 26 октября 2016

Данкверт: фальсификат вытесняет с рынка добропорядочных производителей … Все лаборатории ведомства будут задействованы для борьбы фальсификатом.
15:50, 29 мая 2015

Роспотребнадзор: в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат. Эксперты Роспотребнадзора сообщили: в Удмуртии 10% проверенной ими молочной продукции является фальсификатом.
16:40, 18 ноября 2016

Красноярскую молочную компанию «Арта» оштрафовали за фальсификат. Молочную компанию «Арта» из Красноярского края оштрафовали за фальсификат молока.
13:49, 01 ноября 2016

Курское молоко снова оштрафовано за фальсификат. …этот год было оштрафовано Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области за фальсификат, сообщает сайт ведомства.
12:13, 20 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК