09:02, 05 октября 2015

Россельхознадзор: сообщение о фальсифицированном сыре неверно понято

Россельхознадзор объявил, что ранее распространенные данные о том, что 78,3% сыра в России фальсифицировано – неверны, а сообщение ведомства об этом было неправильно понято. На сайте ведомства признают, что пресс-службеследовало детально разъяснить информацию об исследовании.

На самом деле, говорится в новости на сайте Россельхознадзора, лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца были фальсифицированы растительными жирами. Из этих 23 образцов 78,3% были сыры (18 образцов). Отсюда и взялась информация, что почти 80% сыра фальсифицировано. Однако во многих регионов действительно высокий процент фальсификата среди сыров. Так, в Калужской области этот показатель достигает 66%, а в Московской области 50%. Помимо сыра чаще всего фальсифицируют сметану и сгущенку, так как в них выгодно добавлять более дешевые растительные жиры, пишет Россельхознадзор.

Россельхознадзор уверен в достоверности этих данных, которые приведены в докладе заместителя директора  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», доктора биологических наук, профессора Александра Комарова.

Ранее Минсельхоз и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») выразили сомнение в правильности вывода Россельхознадзора о высоком проценте фальсификата в российском сыре. По данным «Союзмолоко», доля фальсифицированного сыра в России не превышает 25%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев располагает данными о 10%-15% фальсификата среди российского сыра. Даже премьер-министр России Дмитрий Медведев счел необходимым прокомментировать эту информацию, заявив, сомневается в точности оценок Россельхознадзора. «Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах», - заявил Дмитрий Медведев.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В случае если фальсификат обнаружен сотрудниками проверяющих ведомств уже в продаже, именно ритейл должен покрывать расходы за уничтожение некачественных продуктов.
16:09, 12 августа 2015

Фальсификат … Исходя из текста, производство фальсификата для продажи, а также его ввоз индивидуальными предпринимателями, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей с…
08:27, 26 октября 2016

Фальсификат … 25% такого фальсификата было найдено в образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях.
08:23, 26 октября 2016

Данкверт: фальсификат вытесняет с рынка добропорядочных производителей … Все лаборатории ведомства будут задействованы для борьбы фальсификатом.
15:50, 29 мая 2015

Роспотребнадзор: в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат. Эксперты Роспотребнадзора сообщили: в Удмуртии 10% проверенной ими молочной продукции является фальсификатом.
16:40, 18 ноября 2016

Красноярскую молочную компанию «Арта» оштрафовали за фальсификат. Молочную компанию «Арта» из Красноярского края оштрафовали за фальсификат молока.
13:49, 01 ноября 2016

Курское молоко снова оштрафовано за фальсификат. …этот год было оштрафовано Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области за фальсификат, сообщает сайт ведомства.
12:13, 20 ноября 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


11 МАРТА 2016 11:45
​Россельхознадзор обнаружил превышение нитрата натрия в белорусских сырах

Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. Об сообщается на сайте ведомства.

10 ФЕВРАЛЯ 2016 11:48
В 2015 году Роспотребнадзор Татарстана обнаружил пальмовое масло в каждой третьей пробе «молочки»

По итогам прошлого года управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан исследовало 301 пробу молочной продукции. Из них 82 пробы, или 27,2%, выявили фальсификацию растительными жирами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Таким образом, практически каждый третий образец был фальсифицирован. Тем не менее региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что доля фальсификата на рынке республики незначительно, но сокращается. Так, еще в 2014 году она составляла 31,2%, в 2013 году — 33%, в 2012-м — 37%.

02 ФЕВРАЛЯ 2016 10:49
Ученые: Патогенных бактерий в российских кисломолочных продуктах не обнаружено

Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели научное исследование, в ходе которого отслеживали посевы пяти образцов кисломолочных продуктов: кефиров «Избенка», «Залесский фермер», «Александров», биокефиров «Авида» и «Активиа».

25 ЯНВАРЯ 2016 07:20
В белорусском сухом молоке обнаружили антибиотики и мел

При исследовании сухого обезжиренного молока, поступившего в Россию с предприятия Белоруссии, Россельхознадзор обнаружил антибиотики, мел или муку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Продукция направлялась в московское ООО "Минскоблпродукт".

30 декабря 2015 13:26
70% образцов сгущенного молока не соответствовали требованиям техрегламентов

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провело рейтинговую оценку молока сгущенного цельного, в результате отбора 7 из 10 образцов были сняты с конкурса из-за несоответствия требованиям техрегламентов, передает пресс-служба учреждения.

Источник: Milknews