14:28, 09 февраля 2015

Тест: почти половина "сгущенки" не соответствует требованиям по качеству

В 40% тестируемых образцов сгущенного молока в Санкт-Петербурге были выявлены нарушения. Электронный журнал «Спрос» опубликовал результаты испытаний, которые провела местная организация потребителей «Общественный контроль».

В ходе лабораторных испытаний специалисты проверили 9 образцов сгущенного молока на соответствие стандартам качества. В исследовании приняли участие продукты торговых марок «Главпродукт», «Алексеевское», «Молочная страна», «Вологодское молоко», «Свитлогорье», «Княгининское», «Густияр», «Белмолпродукт», «Гагаринское молоко». Сотрудники лаборатории проверили органолептические характеристики товара, соответствие федеральным требованиям по маркировке, жировым показателям и параметрам ГОСТа.

По итогам исследований 4 из 9 образов сгущенки не соответствовали требованиям ГОСТа. Так, в продукте ООО «Гагаринское молоко» содержание растительных жиров составило 95%. Образцы торговых марок «Княгининское», «Густияр» и «Белмолпродукт» не удовлетворяют нормам ГОСТа по содержанию в продукте белка. Так, например, сгущенное молоко «Белмолпродукт» содержит всего 1,89% белка вместо обозначенных на этикетке 6,8%. В продукте марки «Густияр» белка оказалось 2.32% вместо 5%, указанных на упаковке. Технические показатели белка в «Княгининской» сгущенке были превышены: 9,6% вместо 7,2%. Сотрудники лаборатории объяснили, что превышение белка в продукте свидетельствует о том, что реальная пищевая ценность намного больше заявленных показателей.

Специалисты не выявили нарушений в сгущенном молоке ТМ «Молочная страна», «Алексеевское», «Главпродукт», «Вологодское молоко», «Свитлогорье».

Самая низкая цена за банку оказалась у сгущенного молока ОАО «Белмолпродукт» - всего 38,5 руб за 370 грамм. Средняя стоимость «Гагаринской» сгущенки также сравнительно низкая – 41,4 руб за 380 грамм. Ценовые показатели образцов, успешно прошедших лабораторные испытания, колеблются от 53 до 78 руб за банку.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях