17:41, 26 ноября 2014

Росельхознадзор в 2014 году выявил 37 нарушений в белорусской молочной продукции

Россельхознадзор подвел итоги мониторинга качества и безопасности импортируемых из Беларуси молочных продуктов и молока.

В письме Россельхознадзора, имеющемся в распоряжении редакции Milknews.ru, сообщается, что за 10 месяцев 2014 года в белорусской продукции, проверенной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обнаружено 37 нарушений в молоке и молочной продукции практически во всех категориях молока и молочных продуктов, кроме сгущеного молока. 16 нарушений выявлено в категории "молоко и молочная продукци", в том числе в 5 случаях обнаружены антибиотики тетрациклин и окситетрациклин. В двух случаях в сливочном масле обнаружен дрожжевой грибок и плесень, в одной пробе заменителя молока - кишечная палочка.   

В 2012 году было обнаружено 22 нарушения, в том числе 13 - в молоке и молочной продукции, 5 - в молоке пастеризованном, 4 - в молоке сгущеном. В 2013 году количественно выявленных нарушений было существенно меньше - всего 12, в том числе 5 - в молоке и молочной продукции, 4 - в молоке пастеризованном, 3 - в сухой молочной сыворотке.

Напомним, Россельхознадзор с 24 ноября ограничил поставки мясной и молочной продукции с 11 белорусских предприятий из-за обнаружения опасных микроорганизмов в их продукции (антибиотики, кишечная палочка, анаробные микроорганизмы и др.). По этой же причине с 26 ноября ограничения введены в отношении еще восьми предприятий.

26 ноября на встрече Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Шевкопляс  выразил серьезную обеспокоенность необходимостью введения мер ограничительного характера в отношении белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию. Подобные меры обусловлены выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований  Российской Федерации и Таможенного союза при проведении лабораторных исследований поступающих в России продукции, пояснил Шевкопляс. 

Заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло отметил, что после введения ограничений на поставки продукции с ряда белорусских предприятий, молочная и птицеводческая отрасли страны понесли убытки. Белорусская сторона выразила готовность разобраться в причинах всех несоответствий и нарушений, выявляемых российской стороной, а также принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике. Игорь Брыло подчеркнул, что Белоруссия готова к открытому диалогу и намерена всемерно содействовать налаживанию сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания.
    

Источник: Milknews.ru



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства