17:41, 26 ноября 2014

Росельхознадзор в 2014 году выявил 37 нарушений в белорусской молочной продукции

Россельхознадзор подвел итоги мониторинга качества и безопасности импортируемых из Беларуси молочных продуктов и молока.

В письме Россельхознадзора, имеющемся в распоряжении редакции Milknews.ru, сообщается, что за 10 месяцев 2014 года в белорусской продукции, проверенной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обнаружено 37 нарушений в молоке и молочной продукции практически во всех категориях молока и молочных продуктов, кроме сгущеного молока. 16 нарушений выявлено в категории "молоко и молочная продукци", в том числе в 5 случаях обнаружены антибиотики тетрациклин и окситетрациклин. В двух случаях в сливочном масле обнаружен дрожжевой грибок и плесень, в одной пробе заменителя молока - кишечная палочка.   

В 2012 году было обнаружено 22 нарушения, в том числе 13 - в молоке и молочной продукции, 5 - в молоке пастеризованном, 4 - в молоке сгущеном. В 2013 году количественно выявленных нарушений было существенно меньше - всего 12, в том числе 5 - в молоке и молочной продукции, 4 - в молоке пастеризованном, 3 - в сухой молочной сыворотке.

Напомним, Россельхознадзор с 24 ноября ограничил поставки мясной и молочной продукции с 11 белорусских предприятий из-за обнаружения опасных микроорганизмов в их продукции (антибиотики, кишечная палочка, анаробные микроорганизмы и др.). По этой же причине с 26 ноября ограничения введены в отношении еще восьми предприятий.

26 ноября на встрече Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Шевкопляс  выразил серьезную обеспокоенность необходимостью введения мер ограничительного характера в отношении белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию. Подобные меры обусловлены выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований  Российской Федерации и Таможенного союза при проведении лабораторных исследований поступающих в России продукции, пояснил Шевкопляс. 

Заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло отметил, что после введения ограничений на поставки продукции с ряда белорусских предприятий, молочная и птицеводческая отрасли страны понесли убытки. Белорусская сторона выразила готовность разобраться в причинах всех несоответствий и нарушений, выявляемых российской стороной, а также принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике. Игорь Брыло подчеркнул, что Белоруссия готова к открытому диалогу и намерена всемерно содействовать налаживанию сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания.
    

Источник: Milknews.ru


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


11 МАРТА 2016 11:45
​Россельхознадзор обнаружил превышение нитрата натрия в белорусских сырах

Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. Об сообщается на сайте ведомства.

10 ФЕВРАЛЯ 2016 11:48
В 2015 году Роспотребнадзор Татарстана обнаружил пальмовое масло в каждой третьей пробе «молочки»

По итогам прошлого года управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан исследовало 301 пробу молочной продукции. Из них 82 пробы, или 27,2%, выявили фальсификацию растительными жирами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Таким образом, практически каждый третий образец был фальсифицирован. Тем не менее региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что доля фальсификата на рынке республики незначительно, но сокращается. Так, еще в 2014 году она составляла 31,2%, в 2013 году — 33%, в 2012-м — 37%.

02 ФЕВРАЛЯ 2016 10:49
Ученые: Патогенных бактерий в российских кисломолочных продуктах не обнаружено

Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели научное исследование, в ходе которого отслеживали посевы пяти образцов кисломолочных продуктов: кефиров «Избенка», «Залесский фермер», «Александров», биокефиров «Авида» и «Активиа».

25 ЯНВАРЯ 2016 07:20
В белорусском сухом молоке обнаружили антибиотики и мел

При исследовании сухого обезжиренного молока, поступившего в Россию с предприятия Белоруссии, Россельхознадзор обнаружил антибиотики, мел или муку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Продукция направлялась в московское ООО "Минскоблпродукт".

30 декабря 2015 13:26
70% образцов сгущенного молока не соответствовали требованиям техрегламентов

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провело рейтинговую оценку молока сгущенного цельного, в результате отбора 7 из 10 образцов были сняты с конкурса из-за несоответствия требованиям техрегламентов, передает пресс-служба учреждения.

Источник: Milknews