16:50, 17 марта 2015

Результаты внеплановых проверок Роспотребнадзора выявили 12% некачественной молочной продукции

Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на конференции «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», проходящей 17 марта в рамках XIII международной выставки "Молочная и мясная индустрия", результаты плановых и внеплановых проверок разительно отличаются. Так, при проведении плановых проверок, когда проверялись предприятия с предварительным оповещением о проверке, было выявлено 4,3% молочной продукции, не соответствующих нормам. Когда Роспотребнадзор начал проводить проверки продукции, находящейся в обороте, то есть в розничных точках, эта цифра выросла до 12%. Сейчас отменено действовавшее ранее правило о том, что Роспотребнадзор обязан предупреждать предприятие за 24 часа о планируемой проверке.

Удельный вес несоответствующей нормативам продукции сильно отличается по ее видам. Так, по питьевому молоку лишь 5,9% не соответствует нормам по показателям индентификации, по сметане и мороженному эта цифра выше - по 7,3% в каждой категории. 8,7% сгущеного молока, 9,8% сыров, 12,8% творога и 20,3% сливочного масла не соответствует нормативам, по даннным Роспортебнадзора.

Два последних года - 2013 и 2014 - ведомство, по распоряжению правительства, особенно тщательно проверяло молочную продукцию по физико-химическим показателям. Всего за год Роспотребнадзор проводит в среднем 2,5 млн проб.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма