новости и аналитика молочного рынка

Мнение

Лилия Сургучева

Регионализация проводится некорректно

15:33, 26 июля 2016

Малые торговые форматы могут стать нерентабельными

Интерпретация закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Роспотребнадзором может повлечь закрытие тысяч предприятий общественного питания из-за их нерентабельности, считают в Коалиции малых торговых форматов и киоскеров.

Как стало известно Milknews, в январе 2016 года Роспотребнадзор провел внеплановую проверку предприятия общественного питания, после чего владелец ИП Наталья Судницына была привлечена к административной ответственности. Основанием для привлечения к ответственности послужило нарушение статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Положения данной статьи, по мнению Территориального отдела Роспотребнадзора, разрешают розничную торговлю табачной продукцией только в магазинах и павильонах, и запрещает её в предприятиях общественного питания.

Участники отрасли считают: подобное решение стало результатом предвзятого отношения и заведомо расширительного подхода к интерпретации положений закона.

В Коалиции киоскеров Milknews уточнили: на сайте арбитражных судов имеется информация, по крайней мере, о двух аналогичных делах. В обоих случаях суды встали на позицию хозяйствующих субъектов, признав незаконным привлечение их к административной ответственности. Так, Арбитражный суд Вологодской области в решении по делу №А13-1257/2016 поддержал позицию заявителя о том, что законодательство не содержит запрета на реализацию потребителям табачной продукции предприятиями общественного питания. Арбитражный суд Хабаровского края в решении по делу №А73-14054/2015 установил наличие противоречий в законодательстве по тому же вопросу, что само по себе влечёт отсутствие вины хозяйствующего субъекта в совершении вменяемого правонарушения.

В тексте закона отмечается следующее: минимальная розничная цена табачной продукции «представляет собой цену, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями». Запретов на реализацию табачной продукции в предприятиях общественного питания закон не содержит. Нормы статьи 19 данного закона о возможности продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах устанавливают требования к помещениям, где продажа табака допустима, но не к виду хозяйственной деятельности субъекта, осуществляющего реализацию табачной продукции, рассказали Milknews в Коалиции. О возможности реализации табачных изделий потребителям предприятиями общественного питания, наряду с предприятиями торговли, сферы услуг и индивидуальными предпринимателями, упомянуто и в статье 187.1 НК РФ. Кроме того, ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» указывает, что предприятия общественного питания могут реализовывать покупные товары, к которым также относятся табачные изделия.

В Коалиции малых торговых форматах рассказывают: сейчас по делу Суднициной подана апелляционная жалоба. Объективное рассмотрение обстоятельств дела и принятое по его итогам решение имеет не только первостепенное значение для возможности продолжить свою хозяйственную деятельность предпринимателю Натальей Судницыной, но и будет, в конечном счёте, иметь последствия для тысяч бизнесменов по всей стране, занятых в этой сфере.


Также рекомендуем:

За кражу товара из киоска молочных продуктов жителям Калининграда грозит до 5 лет колонии. …в краже товара и денег из киоска молочных продуктов.
14:12, 30 ноября 2016

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

«Данная информация о якобы принятом решении об объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора не соответствует действительности … Ранее Абызов говорил, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор имеют пересекающиеся полномочия.
17:47, 28 октября 2015

По итогам проверки производства и оборота молочной продукции, Роспотребнадзор нашел 24 организации, которые указывали на своих товаров… Роспотребнадзор отправил информацию о них в правоохранительные…
10:30, 17 ноября 2015

Роспотребнадзор проверил протоколы исследования колбасных изделий, подготовленные «Росконтролем», и пришел… Роспотребнадзор пришел к выводу, что протоколы «Росконтроля» не могут служить доказательством несоответствия продукции нормативным…
07:37, 23 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 ФЕВРАЛЯ 2017 17:37
Свердловская область в 2016 году в 2,5 раза нарастила экспорт в Чехию – до $177 млн
21 ФЕВРАЛЯ 2017 17:33
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд рублей