15:32, 03 февраля 2016

Молочные продукты будут проверять тщательнее, чем другую еду

Роспотребнадзор разделит продукты питания на шесть классов опасности в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16 "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей..." опубликован на сайте ведомства.

К первому классу отнесут самые опасные, с точки зрения Роспотребнадзора, продукты. Основным критерием будет степень урона, нанесенного здоровью и кошельку потребителей, если товар неправильно хранился, перевозился или изготовлен с нарушением рецептуры.

К примеру, рыба относится к продуктам с высоким или чрезвычайным риском. Повторно замороженная или выловленная в загрязненной воде она способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также целый ряд канцерогенов. Молоко и молочные продукты также относятся к высокому классу опасности. 

Отталкиваясь от этой классификации, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары 1-3-й групп будут подлежать тотальным проверкам Роспотребнадзора. Продовольствие, отнесенное к 4-й группе, будет проверяться только у половины компаний, к 5-й – в 10% случаев. Прочие товары станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.

Полный текст документа можно скачать в разделе Документы.
просмотров: 1288


Также рекомендуем:

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

«Данная информация о якобы принятом решении об объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора не соответствует действительности … Ранее Абызов говорил, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор имеют пересекающиеся полномочия.
17:47, 28 октября 2015

По итогам проверки производства и оборота молочной продукции, Роспотребнадзор нашел 24 организации, которые указывали на своих товаров… Роспотребнадзор отправил информацию о них в правоохранительные…
10:30, 17 ноября 2015

Роспотребнадзор изъял несколько партий казахстанской молочной продукции … Роспотребнадзор подчеркивает, что они были ввезены в Россию незаконно.
11:00, 13 апреля 2015

Роспотребнадзор изъял несколько партий казахстанской молочной продукции … Роспотребнадзор подчеркивает, что они были ввезены в Россию незаконно.
11:00, 13 апреля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮЛЯ 2017 17:50
Правительство Татарстана рекомендовало закупать молоко у населения по цене не ниже 18 рублей за кг