15:32, 03 февраля 2016

Молочные продукты будут проверять тщательнее, чем другую еду

Роспотребнадзор разделит продукты питания на шесть классов опасности в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16 "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей..." опубликован на сайте ведомства.

К первому классу отнесут самые опасные, с точки зрения Роспотребнадзора, продукты. Основным критерием будет степень урона, нанесенного здоровью и кошельку потребителей, если товар неправильно хранился, перевозился или изготовлен с нарушением рецептуры.

К примеру, рыба относится к продуктам с высоким или чрезвычайным риском. Повторно замороженная или выловленная в загрязненной воде она способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также целый ряд канцерогенов. Молоко и молочные продукты также относятся к высокому классу опасности. 

Отталкиваясь от этой классификации, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары 1-3-й групп будут подлежать тотальным проверкам Роспотребнадзора. Продовольствие, отнесенное к 4-й группе, будет проверяться только у половины компаний, к 5-й – в 10% случаев. Прочие товары станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.

Полный текст документа можно скачать в разделе Документы.


Также рекомендуем:

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

По 3 предприятия-призрака Роспотребнадзор обнаружил в Москве (ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО… Роспотребнадзор подчеркивает, что реализация продукции производителей, включенных в этот список…
09:59, 25 февраля 2016

Роспотребнадзор Забайкальского края в 2016 году исследовал 250 проб молока и молочной продукции, реализуемой в торговых точках региона, выявив 33 несоответствующих требованиям пробы, или 13,2%…
09:36, 07 ноября 2016

У Роспотребнадзора нет серьезных претензий к качеству производимого в Брянской области молока, однако контрольные органы отмечают случаи подделки местной продукции в других регионах РФ. Об…
10:41, 24 мая 2016

Об этом сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, пишет Rambler News Service. «У нас с 2015 года в Роспотребнадзоре внедрена система быстрого уведомления…
15:31, 26 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи