09:46, 04 марта 2016

Необычные молочные продукты разных стран: шубат, тарак, скир

Сегодня в магазинах можно найти достаточно широкий ассортимент молочных продуктов. Современному российскому потребителю хорошо знакомы творог, сыр, йогурт, кефир или ряженка. Однако молочные продукты характерны далеко не для всех народов: среди индейцев в США, некоторых народов Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии употребление молочных продуктов не распространено вообще. В других странах встречаются молочные продукты, о которых мы мало знаем и которые, скорее всего, никогда не пробовали. Milknews подготовил обзор самых необычных молочных продуктов с региональными особенностями.

Тарак

Тарак является традиционным кисломолочным напитком в Монголии. Тарак также распространен в Бурятии, Калмыкии. Тыве и на Алтае, но под другим названием. Здесь тарак называют ти-рык, катык, чекизе и чегень.

Для приготовления тарака используют молоко разных видов, например, коровье, овечье и козье молоко. Некоторые народы добавляют в тарак молоко верблюда или яка. Смесь молока нагревают на огне, но не доводят до кипения, после чего ее оставляют остывать. Затем, когда температура молока опустилась до 23 градусов, в молоко добавляют закваску, в качестве которой используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. После этого тарак герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Еще одной отличительной особенностью тарака является то, что в составе этого напитка есть так называемая швейцарская палочка. Эта разновидность кисломолочной бактерии развивается только в условиях высокогорной местности – на территории Алтая, Прибайкалья и Западного Прикаспия.

Шубат



Традиционный в Казахстане напиток шубат производится из натурального верблюжьего молока. В зависимости от длительности выдержки различают молодой однодневный, средний двухдневный и самый крепкий трехдневный шубат. Самым качественным и вкусным считается напиток после двух и трех дней выдержки.

Для того, чтобы приготовить шубат, закваску кладут в кожаный мешок, после чего добавляют верблюжье молоко, завязывают и оставляют скисать. Готовый продукт перед употреблением нужно хорошо перемешать, но не взбалтывать.

Шубат обладает лечебными свойствами: напиток рекомендуют употреблять при язве желудка, астме и туберкулезе. Шубат полезен при расстройстве кишечника, болезнях поджелудочной железы и проблемах с нервной системой. Напиток считается полезным из-за высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов В1, В2, Д и С, лактозы и низкого количества казеина. Интересно, что в Казахстане шубат можно встретить даже в виде таблеток и сухих порошков в аптеках. При этом лечебные свойства продукта сохраняются в прежнем виде, утверждают ученые Казахстана.

Скир


Скир считается одним из национальных напитков Исландии, он имеет густую консистенцию и слегка кисловатый вкус. Сегодня в Европе компания Arla и “Файе” производят скир в промышленных масштабах.

Скир является частью культуры Исландии уже на протяжении нескольких сотен лет. Первые упоминания об этом напитке есть еще в древних исландских сагах. Однако в рукописях не сохранилось подробное описание рецептов скира, поэтому нельзя сказать, что скир, который существует сегодня, является точной копией древнего напитка.

Традиционно скир делали из сырого молока, сейчас при промышленном производстве переработчики используют обезжиренное пастеризованное молоко. Для того, чтобы сделать скир, на заводе используют бактерии типа Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, после чего молоко свертывается.

По виду обычный скир напоминает сметану, на производственных линиях скир также делают в питьевых форматах. В Исландии скир едят с фруктами, сахаром, иногда разбавляют водой или молоком. Напиток также используют для приготовления храенгира, традиционного блюда в Исландии. Харенгир представляет собой смесь скира и каши, обычно исландцы едят его с фруктами на десерт, с рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак.

Крем-фреш

Крем-фреш – французский молочный продукт, который по своему виду напоминает сметану, но имеет более высокую жирность – до 30%. Крем-фреш имеет слегка кисловатый вкус и производится путем заквашивания сливок из коровьего молока.

Крем-фреш очень часто входит в состав традиционных для Франции соусов и супов. В магазинах крем-фреш можно встретить в чистом виде или с добавлением чеснока, пряностей, зелени и желатина.

Чтобы приготовить крем-фреш, нужно взять сливки, поместить их в большую емкость, добавить кисломолочные бактерии. После чего бактерии сквашивают сливки, а получившийся продукт приобретает необычный вкус и текстуру. После процесса ферментации крем-фреш не подвергают дополнительной термической обработке.
Во Франции в магазинах можно встретить не только крем-фреш, но и так называемый крем-дубль, отличающийся более высоким содержанием жира.

Пызыг-бреме

Пызыг-бреме – это довольно специфический для обычных потребителей молочный продукт из Хакасии. По сути пызыг-бреме представляет собой спрессованные молочные пенки.

Для приготовления пызыг-берме в большой чан наливают молоко, добавляют размолотые корни, после чего на молоке образуются пенки до 4 см высотой. Далее пенки снимают, прессуют и замораживают.

Пызыг-берме в Хаксии считается угощением для самых дорогих гостей.
 


Также рекомендуем:

При этом вопрос о подделке продуктов остро стоит не только в России … что за 20 лет количество небезопасных продуктов в России значительно снизилось.
15:24, 04 апреля 2016

Вред сливочного масла оказался мифом. …от сливочного масла в пользу растительных жиров не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и не гарантирует продление жизни.
17:10, 14 апреля 2016

Информации о вреде молока, впрочем, как и о его пользе, много … Те, кто выступают против молока, утверждают, что ему можно найти замену, например, кокосовое…
12:01, 26 января 2016

ООО "Агропромгруппа "Молочный продукт" … ООО "Агропромгруппа "Молочный продукт"

Как выяснил Milknews, понятие «продукт» в наименованиях молокосодержащих продуктов, по мнению ВНИМИ, может заменяться или дополняться термином, характеризующим форму продукта, например, «коктейль молокосодержащий с заменителем…
09:17, 28 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 07:02
Комитет Госдумы одобрил докапитализацию Россельхозбанка в 2017 году на 5 млрд руб
05 декабря 2016 06:13
Регионам увеличат доли софинансирования: от 0% для Крыма до 95% для Москвы