12:31, 02 декабря 2014

Латвийский премьер поддержала протестующих молочников

Foto: DELFI
Протесты молочников в Брюсселе не принесут реальных результатов, однако участников акции следует поддержать, заявила во вторник, 2 декабря, премьер-министр Лаймдота Страуюма. "Не думаю, что протесты фермеров принесут результат, но это демонстрация своей позиции, и я поддерживаю забастовки и демонстрации крестьянских хозяйств", - пояснила премьер-министр в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

"Помню, как молочники из других стран выливали из молоковозов молоко на окна здания Еврокомиссии. Для тех, кто был внутри здания, эффект был очень неприятным. Поэтому демонстрации, как способ выражения своей позиции, - это положительное явление", - полагает Лаймдота Страуюма.

На этой неделе представители молочной отрасли стран Балтии, в том числе Латвии и Финляндии намерены провести в Брюсселе акцию с требованием увеличить помощь производителям молока, пострадавшим в результате российского продовольственного эмбарго, сообщила ранее агентству BNS представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Сабине Пуке. Она рассказала, что переговоры с представителями Еврокомиссии (ЕК) запланированы на 3 и 4 декабря. От Латвии поедут четыре представителя, которые встретятся с предпринимателями и должностными лицами ЕК и Европарламента. Во встречах будут участвовать представители литовских, финских и эстонских крестьян.

Пуке подчеркнула, что на переговорах планируется потребовать увеличения размера помощи крестьянам четырёх стран. Напомним, что в ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить производителям молока прибалтийских стран $28 млн евро, Финляндия при этом дотаций не получила.

"Сейчас ясно, что тех 7,7 млн евро [которые достались Латвии - прим. Milknews] хватит на два месяца с хвостиком. Мы хотим понять, какая поддержка планируется в дальнейшем, учитывая те драматические убытки, которые молочники несут каждый день", - сказала представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов. Она отметила, что положение, возникшее в результате российского эмбарго, в ближайшее время к лучшему не изменится.

В ответ на введенные против нее санкции Россия 7 августа на год ввела эмбарго на импорт целого ряда категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Оно относится к поставкам говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. 
просмотров: 1818

Источник: Delfi


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров

Бизнесмены из Италии намерены запустить производство знаменитых итальянских сыров в Калмыкии из местного молока. Строительство цеха должно начаться уже в этом году в Городовиковском районе республики, сообщили ТАСС в региональном министерстве экономики и торговли.

22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери

Власти Молдовы заверяют, что новые правила импорта продовольствия в непризнанное Приднестровье не повлекут потери для предпринимателей региона. Как сообщил сегодня журналистам глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Молдавии Георгий Габерь, процедура регистрации будет максимально упрощена.

22 МАЯ 2017 16:16
Минсельхоз: РФ в 2016 году потеряла 10 млн т зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов

Россия в 2016 году потеряла 10 млн тонн зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в Совете Федерации.

22 МАЯ 2017 15:30
Black Earth Farming завершила продажу бизнеса «Волго-донсельхозинвесту»

Шведский производитель зерновых Black Earth Farming в понедельник сообщил о закрытии сделки по продаже "Волго-донсельхозинвесту" своих российских активов - "АгроИвест" и "АгроИнвест Регионы".

22 МАЯ 2017 15:10
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии торговых ограничений

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в понедельник подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.