12:31, 02 декабря 2014

Латвийский премьер поддержала протестующих молочников

Foto: DELFI
Протесты молочников в Брюсселе не принесут реальных результатов, однако участников акции следует поддержать, заявила во вторник, 2 декабря, премьер-министр Лаймдота Страуюма. "Не думаю, что протесты фермеров принесут результат, но это демонстрация своей позиции, и я поддерживаю забастовки и демонстрации крестьянских хозяйств", - пояснила премьер-министр в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

"Помню, как молочники из других стран выливали из молоковозов молоко на окна здания Еврокомиссии. Для тех, кто был внутри здания, эффект был очень неприятным. Поэтому демонстрации, как способ выражения своей позиции, - это положительное явление", - полагает Лаймдота Страуюма.

На этой неделе представители молочной отрасли стран Балтии, в том числе Латвии и Финляндии намерены провести в Брюсселе акцию с требованием увеличить помощь производителям молока, пострадавшим в результате российского продовольственного эмбарго, сообщила ранее агентству BNS представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Сабине Пуке. Она рассказала, что переговоры с представителями Еврокомиссии (ЕК) запланированы на 3 и 4 декабря. От Латвии поедут четыре представителя, которые встретятся с предпринимателями и должностными лицами ЕК и Европарламента. Во встречах будут участвовать представители литовских, финских и эстонских крестьян.

Пуке подчеркнула, что на переговорах планируется потребовать увеличения размера помощи крестьянам четырёх стран. Напомним, что в ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить производителям молока прибалтийских стран $28 млн евро, Финляндия при этом дотаций не получила.

"Сейчас ясно, что тех 7,7 млн евро [которые достались Латвии - прим. Milknews] хватит на два месяца с хвостиком. Мы хотим понять, какая поддержка планируется в дальнейшем, учитывая те драматические убытки, которые молочники несут каждый день", - сказала представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов. Она отметила, что положение, возникшее в результате российского эмбарго, в ближайшее время к лучшему не изменится.

В ответ на введенные против нее санкции Россия 7 августа на год ввела эмбарго на импорт целого ряда категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Оно относится к поставкам говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. 

Источник: Delfi


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 ЯНВАРЯ 2017 16:49
Минздрав предложил ограничить показ рекламы колбасы, шоколада и газировки по телевизору

Министерство здравоохранения России предлагает ограничить время показа телевизионной рекламы колбасных изделий, газированных напитков и шоколадных батончиков. Соответствующие меры были разработаны в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Минздрав уже доработал проект стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года и направил на согласование в заинтересованные ведомства.

18 ЯНВАРЯ 2017 16:30
Директор ООО «Мираж» из Волгограда скрыл от налогов 28 млн рублей при закупке зерна

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Мираж» Александра Васильева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

18 ЯНВАРЯ 2017 16:04
Производство сельхозпродукции в Узбекистане в 2016 году выросло на 6,6%

В Узбекистане объемы продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2016 г. выросли на 6,6% по сравнению с показателем 2015 г. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по статистике.

18 ЯНВАРЯ 2017 15:32
ЕЭК утвердила порядок выплаты компенсации за нарушение обязательств в сфере господдержки АПК

Коллегия Евразийского экономического союза утвердила порядок выплаты компенсации за нарушение обязательств государств-членов ЕАЭС в сфере господдержки сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

18 ЯНВАРЯ 2017 15:00
Молочные хозяйства в Ленобласти вложат в модернизацию производства 1 млрд рублей

Аграрии Ленобласти планируют увеличить объемы производства сырого молока за счет увеличения поголовья и модернизации производств. За счет реализации инвестпроектов общей стоимостью 1 млрд рублей планируется решить проблему с нехваткой сырья для молочной промышленности в регионе.