12:31, 02 декабря 2014

Латвийский премьер поддержала протестующих молочников

Foto: DELFI
Протесты молочников в Брюсселе не принесут реальных результатов, однако участников акции следует поддержать, заявила во вторник, 2 декабря, премьер-министр Лаймдота Страуюма. "Не думаю, что протесты фермеров принесут результат, но это демонстрация своей позиции, и я поддерживаю забастовки и демонстрации крестьянских хозяйств", - пояснила премьер-министр в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

"Помню, как молочники из других стран выливали из молоковозов молоко на окна здания Еврокомиссии. Для тех, кто был внутри здания, эффект был очень неприятным. Поэтому демонстрации, как способ выражения своей позиции, - это положительное явление", - полагает Лаймдота Страуюма.

На этой неделе представители молочной отрасли стран Балтии, в том числе Латвии и Финляндии намерены провести в Брюсселе акцию с требованием увеличить помощь производителям молока, пострадавшим в результате российского продовольственного эмбарго, сообщила ранее агентству BNS представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Сабине Пуке. Она рассказала, что переговоры с представителями Еврокомиссии (ЕК) запланированы на 3 и 4 декабря. От Латвии поедут четыре представителя, которые встретятся с предпринимателями и должностными лицами ЕК и Европарламента. Во встречах будут участвовать представители литовских, финских и эстонских крестьян.

Пуке подчеркнула, что на переговорах планируется потребовать увеличения размера помощи крестьянам четырёх стран. Напомним, что в ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить производителям молока прибалтийских стран $28 млн евро, Финляндия при этом дотаций не получила.

"Сейчас ясно, что тех 7,7 млн евро [которые достались Латвии - прим. Milknews] хватит на два месяца с хвостиком. Мы хотим понять, какая поддержка планируется в дальнейшем, учитывая те драматические убытки, которые молочники несут каждый день", - сказала представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов. Она отметила, что положение, возникшее в результате российского эмбарго, в ближайшее время к лучшему не изменится.

В ответ на введенные против нее санкции Россия 7 августа на год ввела эмбарго на импорт целого ряда категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Оно относится к поставкам говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. 

Источник: Delfi


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 ФЕВРАЛЯ 2017 08:41
Минпромторг встал на путь оздоровления нации

Минпромторг согласовал проект распоряжения правительства об утверждении стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, ранее разработанный Минздравом и включающий в том числе повышение возраста граждан, которым разрешено продавать алкоголь до 21 года, сообщили RNS в пресс-службе Минпромторга.

26 ФЕВРАЛЯ 2017 07:36
Данкверт о претензиях Беларуси: приветы получил определенные

Российская прокуратура передала главе Россельхознадзора Сергею Данкверту вопросы от белорусских прокуроров после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко предложил возбудить дело против российского чиновника. Об этом сам Данкверт сообщил в эфире передачи «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 года, рассказал RNS гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

25 ФЕВРАЛЯ 2017 07:12
Эксперт: цена борщевого набора на Украине растет «космическими» темпами

Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина

В екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города.