12:44, 17 марта 2017

Ряд экспортеров зерна в Турцию просят переоформить документы на другие страны

Ряд зернотрейдерских компаний, экспортирующих зерно в Турцию, обратились с просьбой переоформить их документы на другие страны, сообщила "Интерфаксу" директор Центра оценки качества зерна и продукции его переработки (подведомственный Россельхознадзору) Юлия Королева.

"Компании, которые только что отправили зерно, и те, которые начали погрузку, обратились с просьбой переоформить их разрешительные документы на другие страны", - сказал она.

По ее словам, в частности, одна из компаний, которая только что начала погрузку зерна в порту Ейска, направила просьбу о перевыпуске документов на экспорт в Грецию. "Она просит проверять отправляемое зерно в соответствии с требованиями Греции, поставлять зерно в Турцию по запретительной пошлине в 130% экспортеры отказываются", - сказала Ю.Королева.

По ее словам, в целом, после появления информации о проблемах с поставками зерна в Турцию, отгрузки в направлении этой страны приостановились.

"Ждем разрешения ситуации", - сказала глава центра.

Ю.Королева пояснила, что фитосанитарные сертификаты на экспортируемое зерно выдаются в момент его погрузки на судно - отбираются пробы, проводятся исследования.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в одной из зернотрейдерских компаний, планы по отправке зерна в Турцию у нее сохраняются. Загрузка очередной партии намечена на конец будущей недели. "Пока никаких изменений не планируем, ждем официальной информации", - сказали в компании.
Как сообщалось, власти Турции приостановили выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла и таким образом фактически ввели эмбарго на импорт всей сельскохозяйственной продукции из РФ. Теперь поставки возможны только по пошлине в 130%. Это запретительный уровень, считают эксперты.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой "принять энергичные меры для возобновления беспрепятственного экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую республику".

По данным центра "СовЭкон", за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, за июль 2016-февраль 2017 года - 342 тыс. тонн. В рейтинге крупных покупателей кукурузы Турция занимает четвертое место.

Кроме того, в октябре 2016-феврале 2017 года на турецкий рынок было поставлено 314 тыс. тонн российского подсолнечного шрота, за прошлый сельхозгод - 415 тыс. тонн.

Поставки подсолнечного масла в Турцию в октябре-феврале составили 287 тыс. тонн, за сельхозгод - 564 тыс. тонн.

Как сообщалось, эксперты российского зернового рынка не исключают, что решение Турции, ограничивающее поставки российской сельхозпродукции, может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и ряда других овощей.

Источник: Интерфакс


Также рекомендуем:

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз России рассматривает возможность ужесточения ограничений на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая.
09:53, 17 февраля 2016

«Мы 40 млн (зерна) завозили, а в этом году примерно 30 млн - это экспорт», - подчеркнул министр. …что Россия не испытывает проблем с зерном.
12:45, 09 июня 2016

По данным Минсельхоза, запасы зерна в регионе упали на 21% … т зерна, в то время как его потребление составило 896,3 тыс.
19:03, 30 мая 2016

Однако, как пояснил Ткачев, насыщенность собственного рынка зерном обусловила затянутость переговоров со стороны КНР, а начало экспортных поставок будет не раньше 2016 года.
11:35, 09 июля 2015

Омская область намерена наладить поставку зерна в Иран, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов … Возможность экспортных поставок зерна - результат недавнего визита…
09:00, 26 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ