11:25, 20 марта 2017

Исследование: Применение пробиотиков приводит к росту среднесуточных надоев на 6%

Каждый фермер знает, что продуктивность скота зависит не только от его генетического потенциала, но и от кормовой базы. Согласно последнему отчету Счетной палаты, доля кормов в себестоимости производства молока составляет 70%.

Milknews изучил результаты промышленных испытаний пробиотиков в Вологодской области и рассказывает, как эти препараты помогают экономить деньги  и иметь при этом высокопроизводительное и здоровое стадо.

Что такое пробиотик?

Milknews уже подробно писал в рубрике "Простыми словами" о том, что такое пробиотики. Напомним, что пробиотиком можно считать любые живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека или животного, нормализуя его кишечную микрофлору.

Пробиотики работают следующим образом: они принудительно заселяют кишечник штаммами бактерий, которые контролируют патогенную микрофлору, нормализуют пищеварение и стимулируют иммунитет. В особенности положительное влияние от приема пробиотиков заметно у молодых животных. У телят еще не сформирована стабильная микрофлора, поэтому они очень чувствительны к плохим условиям кормления и содержания и часто страдают от вирусов. Если молодых животных лечить антибиотиками, то микрофлора может погибнуть окончательно, пробиотики же помогают восстановить благоприятную среду в кишечнике и препятствуют повторным заражениям.

Кто проводил испытания?

С 2015 года специалисты Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса, Инжинирингового центра "Промбиотех", компании-производителя "Алтбиотех" проводили промышленные испытания пробиотических кормовых добавок по методике Всероссийского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста.

В исследовании участвовали препараты "Энзимспорин", "Лактоамиловорин" и биологический консервант "Фермасил".

Препарат "Энзимспорин" создан на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. Его отличительная особенность — высокое содержание жизнеспособных спор. Пробиотик нормализует пищеварение и снижает уровень колонизации кишечника патогенными и условно патогенными микрооганизмами.

Биоконсервант для силоса и сенажа "Фермасил" помогает сохранить питательные вещества и каротин в исходной массе и снижает потери протеина. В состав препарата входят молочнокислые и пропионовокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium.

Эксперты хотели определить, как влияют пробиотики отечественного производства на качество молока, иммунитет животных и прирост телят. Одной из основных задач стал расчет экономической эффективности при использовании пробиотиков.

Кто участвовал в опытах?

В эксперименте приняли участие восемь хозяйств из Вологодской области: СХПК "Новленский", СХПК "Племзавод "Майский", СПК Агрофирма "Красная звезда", АО "Союз-племзавод", СПК "Сокол", СПК "Анохинский", ООО "Покровское", ООО "Нива".

Во время испытаний на каждом предприятии были сформированы три группы коров в начале лактации и три группы телят в возрасте от 20 до 24 дней. В каждой группе было по 10 голов скота. Коровы из первой группы получали свой обычный рацион, животные из второй и третей группы вместе с кормом по утрам получали пробиотик. Суточная доза пробиотика составляла 6 и 12 грамм на одну голову соответственно для разных групп.

Что показали опыты?

В агрофирме "Красная звезда" испытания продолжались 106 дней. В результате, у коров, которые ежедневно получали 12 грамм "Энзимспорина", среднесуточные надои выросли на 8,7%.

Затраты энергии, сухого вещества и перевариваемого протеина у лактирующих коров сократились на 15% по сравнению с животными контрольной группы.

Затраты питательных веществ и энергии на 1кг молока 3,4-%-ной жирности (в среднем на голову)
 
Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Обменной энергии, ЭКЕ 0,77 0,65
Сухого вещества, г 677,91 574,23
Переваримого протеина, г 73,01 61,84
Экономическая эффективность от употребления пробиотика составила 4214 рублей на одну голову.

Экономическая эффективность использования пробиотика в научно-хозяйственном опыте на коровах (в расчете на 1 голову)
 
Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Получено молока 3,4-%-ной жирности 3393,41 3687,53
Сумма реализации молока, руб. 59622,21 64789,90
Превышение стоимости полученного молока над стоимостью использованных кормов, руб. 35560,21 39773,90
 
В "Покровском" опыт проходил в течение 103 дней. В итоге, надои увеличились на 6%. Дополнительный экономический эффект составил 2823 рубля на одну голову. Одновременно с этим в хозяйстве испытание проводилось и на группах телят. Так, за 90 день испытания среднесуточный прирост массы тела у молодняка из опытной группы составил 118 гр или 13% при снижении общих затрат на корма.

За 104 дня научного опыта в "Соколе" телята, которым скармливали пробиотик, прибавляли в сутки примерно 100 гр живой массы или 10%. Животные из опытной группы тратили на 9% меньше энергии и на 9% меньше протеина на каждый килограмм прироста массы тела.

На племзаводе "Майский" пробиотик также показал эффективность на телятах. После введения "Энзимспорина" в течение 104 дней привес у животных из второй группы составил плюс 5,6% к контрольным показателям, у телят из третей – плюс 6,5%. Затраты на корма на 1 кг прироста массы тела снизились на 3,1%. В конце опыта молодняк из опытных групп превосходил телят из первой группы в живой массе на 5,2 и 5,4 кг. Экономическая эффективность на одну голову оценивается в 258 рублей.

Выводы

Промышленные испытания показали: рентабельность молочных предприятий Вологодской области, которые приняли участие в испытаниях, растет благодаря укреплению кормовой базы. В среднем при сокращении общих затрат на корма среднесуточные надои у животных, которым скармливали пробиотик, выросли на 6%. Телята в хозяйствах показывали рост привесов в 9%.

Вологодская область стала одним из передовых регионов по внедрению современных биотехнологических решений в сектор животноводства. "В 2016 году в регионе, в том числе благодаря использованию биопрепаратов, средний надой на одну корову вырос на 104% до 6666 кг. Производство молока составило 451 тыс тонн, это на 17 тыс тонн или 104% больше к показателям 2015 года", - рассказывает Ирина Романова, директор Вологодского информационно-консультационного агропромышленного центра, куратор программы испытаний.

По оценкам специалистов, в перспективе биопрепараты способны значительно повысить общую эффективность сектора животноводства в Вологодской области. "При массовом использовании биологических препаратов валовые цифры могут быть очень впечатляющими. Я оцениваю, что общее производство молока в Вологодской области может вырасти на 5% или примерно до 22 тыс тонн в натуральном выражении", - считает участник исследовательской группы, ведущий эксперт – консультант по биотехнологической продукции Инжинирингового центра "Промбиотех" Дмитрий Каширин.

Испытания биопрепаратов в России продолжаются. Ожидаются первые результаты опытов в Московской, Калужской и Пензенской областях.

Для того, чтобы принять участие в испытаниях, достаточно иметь поголовье, из которого можно выделить несколько десятков животных для контрольной и опытных групп. Очень важна заинтересованность специалистов хозяйства, готовность принять участие в соответствующей работе. Инжиниринговый центр "Промбиотех" и компания "Алтбиотех" приглашают предприятия присоединиться к программе промышленных испытаний пробиотических препаратов, которые запланированы 2017 году.

 
Партерский материал 
совместно с компанией



Также рекомендуем:

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами … Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.
11:15, 03 февраля 2016

Теперь на выставке "Молочная и мясная индустрия" в разделе "Корма в скотоводстве" можно будет найти всё необходимое для создания качественной кормовой базы: от концентрированных кормов
17:00, 21 декабря 2016

…Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Россия 1" предложил незаконно ввезенные в Россию санкционные продукты не уничтожать, а направлять на изготовление кормов для животных.
17:07, 04 августа 2015

Безопасность кормов. Во вторник на сайте regulation.gov.ru появился документ, касающийся надзора Россельхознадзора за безопасностью кормов и кормовых добавок.
12:07, 25 мая 2016

По мнению сотрудников ведомства, корма – это то, что животные едят непосредственно, а кормовые добавки – то, что используется для приготовления кормов.
14:06, 23 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ