00:01, 27 марта 2017

Региональный обзор. Выпуск №1 "Белгородская область"

Milknews начинает серию текстов о регионах России и о том, как развивается молочная отрасль от Калининграда до Владивостока. В первом выпуске – Белгородская область.

Белгородская область – один из лидеров российского АПК, несмотря на то, что по количеству хозяйств (542,4 тыс. – включая приусадебные участки) она занимает только 20 место в России. Область производит десятую часть прибыли в сельском хозяйстве России.
 
В чем первые

Белгородская область - один из лучших регионов по многим подотраслям растениеводства и птицеводства. Основные культуры, выращиваемые в регионе – ячмень и пшеница. По урожайности зерновых Белгородская область уже много лет входит в тройку лидеров, зачастую уступая лишь Краснодарскому краю.

Регион традиционно занимает первые места по производству сахарной свеклы и много лет удерживает первое место по кориандру. Между прочим, кориандр хоть производится в мире в мизерных объемах, остается одной из самых прибыльных культур в последние два-три года – рентабельность у опытных фермеров часто достигает 250%, и это далеко не предел доходности. Россия даже стала мировым лидером по производству этой культуры и поставляет его в Индию.

Кроме того, Белгородская область с 2012 года считается лидером в России в производстве мяса птицы и свинины. При этом животноводство в области значительно важнее растениеводства: его удельный вес  в сельском хозяйстве региона составляет 65%.

Основные российские мощности производства мяса птицы сосредоточены также в Белгородской области – там производится 13% от общероссийского объема. В регионе находятся такие лидеры этой ниши, как "Приосколье" и "Белая птица".

Что касается молока, регион не является лидером, но показатели производства у него более чем достойные.
 
Молоко

Молочная отрасль не является лидирующей в Белгородской области, но предприятия там работающие показывают очень хорошие результаты. Например, ЗАО МК "Авида" занимает четвертое место в России по объему производства с показателем в 70,5 тыс. т сырого молока. Также среди лидеров ООО ГК "Зеленая долина" (13 место и 23,2 тыс. т молока) и Колхоз имени Фрунзе (15 место и 20 тыс. т молока). ООО "Грайворонская молочная компания" находится на 29 месте с 13 тыс. т молока, а ЗАО "Оскольское молоко" на 35 с 12,5 тыс. т молока. Среди крупнейших производителей молока в субъекте - ФГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии, ЗАО «Племзавод «Разуменский», Колхоз Советская Россия, ЗАО «Скороднянское». 

Кроме того, в регионе есть крупное производство молочных продуктов бренда Parmalat на заводе ОАО "БМК". В переработке работают также ЗАО «Томмолоко», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Валуйское ОАО «Молоко», ООО «Тульчинка.ru», ОАО «Шебекинский Маслодельный Завод». 
 
В регионе высокая товарность молока – 86,4% (в среднем по России – 66%). Поголовье коров коров стабильно держится около отметки в 90 тыс. голов и в прошлом году показало рост в на 0,9%, в то время как по России в целом поголовье снизилось на 1,9%.
 
Молочная продуктивность коров в регионе 5,915 кг (10 место по стране, в среднем по России – 4,134 кг).  
 
Белгородская область успехов в молочном производстве достигла во многом благодаря федеральной господдержке. В прошлом году он получил 1,5 млрд рублей господдержки на молочную отрасль – это четвертое место по стране по объему бюджетов на эти цели. Только 159 млн рублей из них поступили из регионального бюджета, остальное – из федерального.

Госзакупки

Судя по данным системы Контур Закупки, за прошлый год в регионе было более 600 конкурсов на закупку молока и молочной продукции. Общая сумма контрактов превышает 0,5 млрд рублей. Крупнейшие закупки по разным причинам не состоялись - часто цена оказывалась невыгодной для победителя или сам заказчик все отменял.

Самый крупный контракт по госзакупкам в прошлом году выиграла ЗАО МК “Авида” - на 23,850 млн рублей для местного комбината школьного питания. Ему нужно было ультрапастеризованное питьевое молоко 3,2% в коробках по 200 г с трубочкой. Правда позже конкурс был признан несостоявшимся. Кстати, “Авида” за прошлый год числится победителем (или просто компанией, сделавшей лучшее предложение) в 16 закупках в Белгородской области на 58,784 млн рублей. При этом три крупнейшие закупки были признаны несостоявшимися по разным причинам и в итоге сумма завершенных состоявшихся конкурсов, где она победила только 4,757 млн рублей.

Второй по значимости конкурс на поставку ультрапастеризованного молока на 17,6 млн рублей для МУП “Камелия” (занимается организацией общественного питанием) тоже выиграла ЗАО МК “Авида” и он тоже был признан несостоявшимся.

На третьем месте контракт на 17,243 млн рублей на поставку различной молочной продукции. Результаты этого контракта не были отменены - его выиграла ООО “Русь-молоко”. В местные дома инвалидов и больницы нужно было поставить кефир, молоко и сливочное масло. Цена молока в заявке указана 37,4 рубля за литр.
ООО “Русь-молоко” находится в белгороде и занимается молочным животноводством и производством молочной продукции. Оно принадлежит принадлежит АО Агрофирма "Русь", которая занимается в сельском хозяйстве практически всем - птицеводством, растениеводством, животноводством, садоводством, переработкой. По данным Фокус Контур, в 2015 году чистая прибыль ООО “Русь-молоко”составила 13,6 млн рублей при выручке в 78,4 млн рублей. На протяжении последних пяти лет предприятие прибыльно. Максимальная прибыль была в 2014 году, когда компания получила 39,459 млн рублей чистой прибыли при выручке 68,568 млн рублей. Сама Агрофирма “Русь” тоже прибыльное предприятие - в 2015 году чистая прибыль составила 101,4 млн рублей при выручке в 781,3 млн рублей.

Следующий по значимости контракт на 12,7 млн рублей тоже состоялся. Выигравшая компания должна поставлять ультрапастеризованное молоко в упаковке 0,2л с января по декабрь 2017 года в школы Белгородского района. Его выиграла ООО "Рокайль" из Великого Новгорода, которая специализируется на оптовых поставках молочной продукции. Выручка компании в 2015 году составила 724,6 млн рублей, а чистая прибыль — 29,3 млн рублей. По данным “Картотеки” “Рокайл” принадлежит Полине Сергеевне Папичевой. Это ее единственный бизнес и место работы - других компаний к ее ИНН не привязано.

Пятый по сумме сделки контракт на 12,5 млн рублей на поставку ультрапастеризованного молока “Камелии” опять выиграла МК “Авида”  и он снова не состоялся. Поэтому напишем о шестом по значимости - на 11,343 млн рублей на поставку питьевого молока в детские сады старооскольского городского округа. Цена за литр молока - 34 рубля. Его выиграла ЗАО "АМКК" (Закрытое акционерное общество "Алексеевский молочноконсервный комбинат") из Белгородской области.

Его выручка, по данным системы Контур Фокус, в 2015 году составила 5,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 92,3 млн рублей. На протяжении многих лет завод прибылен. Рекорд был в 2011 году, когда чистая прибыль составила 176,7 млн рублей при выручке 3,474 млрд рублей.

У завода 14 акционеров, главные из которых ООО Ингеоком "Крт", ОАО "Эфирное", Сельскохозяйственный Производственный Кооператив "Заветы Ильича", Сельскохозяйственный Производственный Кооператив "Советская Россия" и другие сельхозпроизводители. Выделяется из этого ряда только ООО Ингеоком "Крт", который занимается оптовой торговлей всем подряд, в том числе мотоциклами, а также финансовым посредничеством, строительством и архитектурой. 80% Ингеоком принадлежат американской Torling Group Llc. Никаких данных о ней найти не удалось.




Громкие инициативы

Руководство региона на разных уровнях часто делает довольно громкие заявления. Например, в 2015 году в области предложили постепенно отказаться от закупки импортных семян овощных культур и постепенно перейти через несколько лет только на отечественные семена. Кто-то приветствовал инициативу, но овощеводы тогда предупредили, что почти все немногие успехи овощеводства и картофелеводства последних лет основаны именно на импортных семенах и иностранных сортах. Переход на существующие сейчас российские семена сильно снизит качество и урожай.
 
Учитывая, что крупнейшие овощеводческие хозяйства в области задумано перевести полностью на российские семена всего за два-три года, насторожились в 2015 году после этого заявления и селекционеры. Дело в том, что как таковой отрасли семян овощных культур в России нет, в отличие от Италии, где закупается многими семенами овощных почти вся Европа. При этом 90% семян овощных производится в защищенном грунте, что делает их производство значительно дороже. При этом у нас семеноводство ведется на обычных комбинатах по заказам селекционных компаний, а не в специализированных фирмах.

Неудивительно, что даже сейчас, почти 90% одной из главных культур области, сахарной свеклы, производится из импортных семян. В посевах зерновых российских семян всего 10-15%.
 
С другой стороны, большинство инициатив там проходят успешно. Например, область является единственным регионом России, где почвенное плодородие восстанавливается – в большинстве случаев почвы деградируют или их плодородие падает. В области есть Долгосрочная целевая программа "Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы".
 
Агрохимическое исследование почв Белгородской области показало, что в почвах там самое большее средневзвешенное содержание подвижных форм фосфора (146 мг/кг) и калия (157 мг/кг).
 
Карточка региона
 
Объем производства молока 542,4 тыс т (+2%)
Объем производства товарного молока 468,5 тыс т (+1,9%)
Товарность 86,4% (+0,1%)
Доля в РФ 2,3%
Место в РФ 13 (+2)
Поголовье 88,1 тыс голов (+0,9%)
Молочная продуктивность коров (2015 г)
5 915 кг/год
Введено в строй новых или модернизированных стойломест 1 980
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко
301 571 т (+7,3%)
Объем производства сыров и продуктов сырных 23 432,1 т (+27,4%)
Объем производства масла сливочного 7 281,2 т (-3,9%)
Объем производства сухого молока
22 329,2 т (2015 г.)
Потребление молока на душу 250,4 кг/год (-3,7%)
Глава региона Савченко Евгений Степанович
Орган управления АПК Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды
Руководитель органа управления АПК Заместитель Губернатора Белгородской области Алейник Станислав Николаевич
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 1 503,7 млрд руб. (в 2,5 раза больше)
- за счет средств федерального бюджета 1 344,6 млрд руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 159 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 467,6 млн руб., РБ - 27,3 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 31,5 млн руб., РБ - 7,1 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 308,8 млн руб., РБ - 83,6 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
3,8 руб. (+2,2%)
Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов молочного животноводства ФБ - 478,1 млн руб., РБ - 25,2 млн руб.
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 58,6 млн руб., РБ - 15,9 млн руб.
Контакты Телефонный справочник

*Данные Milknews 2016 года
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Генеральный директор ГК "ЭФКО" Евгений Ляшенко



На наш взгляд, молока хватает всем, и мы видимо, что молочный сектор Белгородской области и дальше развивается. В целом, мы находим взаимопонимание с местными властями, но, к сожалению, ограниченность поддержки обусловлена в целом дефицитом денежных средств в федеральном бюджете. Из-за это мы уже в течение двух лет не получаем субсидии на компенсации процентов по кредитам на закупку сельхозсырья, что в итоге сдерживает рост производства.
просмотров: 900


Также рекомендуем:

кты Белгородская область … Сухая сыв-ка 613,3 Творог жирный 114,1 Белгородская область

309163, Россия, Белгородская область, Губкинский район, с … Россия, Белгородская область, Белгородский район, улица Бельгина 9


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 13:12
Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле