12:33, 14 апреля 2015

Европейские производители молока делают основную ставку на Китай

Последнее время политика представителей молочной отрасли в Европейском Союзе (ЕС) изменяется и есть основания ожидать, что эти изменения будут иметь влияние, в том числе, и на китайский рынок. 

С 1 апреля квотирование молока в Европе, существовавшее три десятилетия, официально было отменено. Снятие ограничителя означает, что молочные фермеры и производители в Европе теперь могу увеличить объемы производства. Но вместо того, чтобы продвигать свою продукцию на местных рынках, они в основном сориентировались на зарубежные рынки, говорят представители отрасли.

Фил Хоган, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов, говорит, что "молочная промышленность ЕС в настоящее время имеет новые рыночные возможности ", в частности на Дальнем Востоке.

При этом, некоторые профессионалы считают, что снятие квот на молоко в ЕС может быть серьезным ударом для китайских фермеров и производителей. Китай уже импортирует значительные объемы молочных продуктов, отчасти потому, что многие китайские потребители по-прежнему доверяют им больше, чем отечественнымв.

Система  квот исправно действовала с 1984 года, и  только в 2014 году, молочные фермеры в восьми странах ЕС, включая Германию, Польшу и Данию, были оштрафованы 409 млн евро за перепроизводство. Однако Европейская Комиссия в 2003 году решила сделать рынок ЕС более дружественным для производителя, и задумалась об отмене квот. 

Реакции молочных фермеров в ЕС были смешаны. Некоторые производители были счастливы и "даже устраивали вечеринки, чтобы отпраздновать", говорит Сьета ван Кьемпема, вице-президент Европейского молочного совета. При этом большое количество производителей озабочены происходящим. 31 марта группа фермеров протестовала в Брюсселе, Бельгия, говоря, что отмена квот приведет к увеличению производства и снижению цены, что поставит под удар всех малых производителей.

Но Европейская комиссия заявила, что одновременно с проблемами придут и возможности их решения.

Хоган сказал на пресс-конференции, что глобальный спрос на молочные продукты, по прогнозам, увеличится на 2 процента в год, а производители молочной продукции в ЕС достаточно конкурентоспособны, чтобы "экспортировать около 11 процентов производства молока без каких-либо субсидий."

"За последние три года, молочные кооперативы и частные производители молока вложили около 6 млрд евро ($ 6.36 млрд) в мощности по переработке молока в Европе, в основном для создания сухих продуктов и сыра, предназначенных для экспорта,"  - говорится в  отчете  Европейской молочной ассоциации, выпущенном 16 марта.

Производители решили, что решением их проблем на фоне российского эмбарго может стать Китай. ЕС уже является одним из двух основных поставщиков в Китай импорта молочной продукции наравне с Новой Зеландией, считают эксперты. В настоящее время около 75 процентов сырья молочного порошка в Китай приходит из Новой Зеландии, а на долю ЕС приходится большая часть импорта сыра и детского питания.

Китай импортировал около 120 000 тонн детского питания в 2014 году, и по оценкам, 60 процентов из этого объема пришли в Китай из ЕС. "Китайские молочные компании столкнутся с жесткой конкуренцией с европейскими молочными продуктами, что уже сегодня вызывает панику в Китае" говорят эксперты отрасли. .

Кроме того, многие китайские потребители по-прежнему испытывают сомнения по поводу молочных продуктов местного производства, после скандала в 2008 году, когда содержащийся в детском питании меламин привел к смерти шести детей и госпитализации еще множества.

Китайские производители молочной продукции активизируют усилия по созданию молочных производств на зарубежной основе, и готовятся противостоять европейской конкуренции.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ