компоненты

НСА: три региона РФ оставят посевы без страховой защиты из-за нехватки средств в рамках «единой субсидии»


Аграрии Белгородской, Самарской областей, а также Краснодарского края сообщили о фактическом отсутствии возможностей субсидировать агрострахование в весеннюю кампанию 2017 года, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Таким образом, "целевые показатели по застрахованным площадям на этих территориях окажутся нулевыми, посевы будут лишены в 2017 году страховой защиты в рамках госпрограммы. К сожалению, негативный сценарий влияния порядка "единой субсидии" в этом году на агрострахование, на защиту урожая реализуется неумолимо", заявил глава НСА. По его словам, "агропредприятиям просто не хватает денег на страхование, им с трудом удается финансировать проведение самих посевных работ".

В этой связи в нынешнем году есть несколько вариантов смягчения ситуации, считает Биждов. "Либо регионы самостоятельно должны найти финансирование на страхование из местных бюджетов. По этому пути, к примеру, пошла Ростовская область. Либо Минсельхоз РФ должен отказаться утверждать нулевые или близкие к нулевым целевые показатели по доле застрахованных посевов сельхозтерриториям. Либо ведомству потребуется ставить вопрос о дополнительном финансировании страховой защиты урожая и поголовья животных в стране за счет дополнительно выделенных из федерального бюджета средств", - предположил президент НСА.

В следующем году, настаивает Биждов, "потребуется ставить вопрос о выведении за рамки "единой субсидии" господдержку на страховую защиту посевов и животных". "В противном случае при наступлении неблагоприятных климатических условий все расходы на производство поголовья животных и на урожай могут оказаться напрасными", - заявил глава НСА.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о территориях, где вопрос страхования с господдержкой в этом году стоит не столь драматично, глава НСА назвал Татарстан, Орловскую и Тамбовскую области. "Однако и там мы ожидаем резкого падения уровня объемов страховой защиты по сравнению с предшествующими годами", - отметил К.Биждов.

По данным НСА за 2016 год, ныне отстающие регионы входили в группу субъектов РФ, в которых наиболее активно развивалось агрострахование. Так, в 2016 году, по данным НСА и Банка России, Краснодарский край был крупнейшим рынком страхования сельхозрисков в РФ по объему премии. Белгородская область была на 4-м месте, Самарская - на 8-м. В Краснодарском крае было застраховано почти 0,5 млн га посевов, в Самарской области - 263 тыс. га, в Белгородской - 160 тыс. га. Кроме того, Белгородская область в 2016 году занимала первое место в РФ по застрахованному поголовью сельхозживотных - 658 тыс. условных голов.

"Регионы вынуждены направлять основные федеральные средства на обеспечение текущих целей по производству продукции в этом году, так как именно они указаны в качестве приоритетных. Такие стратегические долгосрочные задачи, как обеспечение финансовой стабильности предприятий в случае природных бедствий, повышение доступа сельхозбизнеса к кредитам и инвестициям, которые решает агрострахование во всем мире, снижение нагрузки на федеральный бюджет в случае ЧС, тем самым де-факто остаются за скобками", - добавил глава НСА.

"При сохранении угрожающих тенденций через несколько лет Россия вновь может вернуться в узкую категорию стран, в которых аграрии лишены на государственном уровне организованной страховой защиты их рисков. Такая защита организована на государственном уровне практически во всем мире - от Китая до Индии и Турции, от Испании до Бразилии и США", - заявил президент НСА.

Согласно установленному порядку, к началу марта органы АПК субъектов РФ должны были заключить с Минсельхозом РФ соглашения на текущий год, в которых прописываются основные целевые показатели сельскохозяйственного производства. На основании этих соглашений регионы получают из федерального бюджета средства государственной поддержки. Если в конце года целевые показатели не достигнуты, на регион накладываются штрафные санкции. При этом в рамках действующих условий нет прямой увязки целевых показателей и объемов их финансирования, что создает дополнительный дисбаланс в системе "единой субсидии".

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 года не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.

Источник: "Интерфакс"  

1490690313

2328 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен