ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ъ»: сокращение потерь продовольствия приносит прибыль


Экономия продовольствия выгодна всем, утверждают эксперты Всемирного института ресурсов, проанализировавшие опыт общенациональных и локальных программ, которые повышают эффективность использования продовольствия, а также соответствующие бизнес-кейсы. Наибольшую выгоду получают домохозяйства, однако бизнес и местные власти также могут рассчитывать на значительную отдачу от инвестиций в такие программы.

Треть произведенного на планете продовольствия в 2009 году — около 1,3 млрд тонн, по данным ФАО, не была использована по назначению. Часть была утрачена из-за несовершенства производственных процессов, систем хранения и транспортировки, а часть — в результате расточительного поведения потребителей.

Лидируют по расточительности развитые страны: в Северной Америке на долю потребителя приходится до 61% потерь, в странах ЕС — 52%. В развивающихся странах, напротив, потери относятся преимущественно к сферам производства, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Для стран, расположенных южнее Сахары, в сфере производства теряется до 39% произведенного продовольствия, в сфере первичной обработки и хранения — еще 37%.

Совокупные потери человечества от неэффективного использования произведенного продовольствия оцениваются ФАО в $940 млрд в год. Североамериканская семья из четырех человек ежегодно теряет $1500, среднестатистическая семья в Великобритании — £700. Кроме того, производство оказавшихся ненужными продуктов питания ответственно за 8% общемировых выбросов углекислого газа в атмосферу. Страна с такими показателями заняла бы третье место по объему эмиссии — вслед за США и Китаем.

Задача сокращения потерь продовольствия была признана ООН одной из 17 целей устойчивого развития. Предполагается, что в ближайшие годы удастся сократить потери вдвое, повысив тем самым уровень продовольственной безопасности на планете. Эффективность подобных программ и стала предметом исследования "Бизнес-кейсы по сокращению потерь продовольствия", проведенного Всемирным институтом ресурсов (WRI). Его авторы проанализировали ряд кампаний на общенациональном и местном уровне, а также инициативы бизнеса и общественных организаций, где имелась количественная оценка затрат и достигнутых результатов.

В качестве примера общенациональной кампании эксперты выбрали акцию под названием "Люблю еду, ненавижу мусор" (Love Food Hate Waste), которая проводилась в Великобритании с 2007 по 2012 год. Одним из инициаторов этой кампании стала некоммерческая организация Waste & Resources Action Programme (WRAP), специализирующаяся на борьбе с расточительством. За пять лет действия программы на ее реализацию было потрачено £26 млн. Половина этих средств была выделена из местных бюджетов, половина — ритейлерами и компаниями—производителями продуктов питания и напитков, подписавшими с WRAP специальное соглашение (Courtauld Commitment). Оно предусматривало разработку новых технологий упаковки, хранения и продажи продуктов в целях минимизации их потерь. Фокусом информационной кампании, поддержанной многими СМИ, стал ущерб, который наносят планете выброшенные продукты, и практические советы о том, как сократить количество ненужных покупок, как правильно хранить продукты и что приготовить из остатков. Результатом стало изменение потребительского спроса, зафиксированное ритейлерами. Например, большей популярностью стали пользоваться продукты в удобной для хранения упаковке — салаты в контейнерах с крышкой, мясо — в вакуумных пакетах, сырные нарезки — в зиплоках.

За пять лет действия программы количество выбрасываемых продуктов сократилось на 21%. Потребители получили экономию £6,5 млрд, не вложив ни шиллинга. Местные власти сэкономили £65 млн за счет снижения расходов на утилизацию мусора и отходов. Совокупную отдачу от инвестиций эксперты оценили как 250:1. Правда, наибольшую выгоду получили потребители, а не те, кто инвестировал свои средства в программу.

Оценить эффективность инвестиций бизнеса эксперты института не смогли из-за нехватки данных. Однако, согласно опросам, проведенным среди менеджеров компаний, которые участвовали в акции, программа оказалась выгодной и им. Представители ритейлеров отмечали: компаниям удалось значительно увеличить сроки реализации многих товаров за счет изменения упаковки и добиться снижения потерь в корпоративных цепочках поставок. Опрошенные менеджеры отмечали также такие нефинансовые результаты, как повышение лояльности потребителей, укрепление корпоративной культуры и коммуникаций с компаниями-партнерами. Наконец, в течение всех пяти лет проведения акции ритейлеры не фиксировали снижения объема продаж. Сэкономленные средства потребители потратили в тех же торговых точках — либо на более дорогие продукты питания, либо на непродовольственные товары. Более того, общий объем реализации продовольственных товаров, по данным национальной статистики, остался на прежнем уровне — эксперты WRAP объяснили этот эффект ростом населения страны.

Еще одним результатом стало снижение объемов выбросов углекислого газа на 3,4 млн тонн в год. Такой эффект могло бы дать сокращения числа автомобилей на дорогах на 1,4 млн. Экономию воды авторы исследования оценили в 1 млрд кубометров, площадь земель, не использованных для производства излишков продовольствия,— в 430 тыс. га.

В 2012 году шесть районов Западного Лондона запустили собственную двухлетнюю программу, аналогичную общенациональной. Расходы местных бюджетов и ассигнования нескольких правительственных организаций составили £168,5 тыс. Прямым финансовым результатом стала экономия на утилизации мусора и бытовых отходов в размере £1,3 млн. Соотношение полученной выгоды с объемом вложений для инвесторов составило 8:1. Потребители не потратили впустую £14,2 млн, то есть совокупный позитивный эффект кампании достиг £15,5 млн, а отношение совокупных доходов к расходам составило 92:1.

Исследователи проанализировали информацию о 700 компаниях, действующих в 17 странах, в том числе в Австралии, Китае, Вьетнаме, Ирландии, Великобритании и США. В 99% случаев компании не понесли убытков в результате проведения мероприятий по выявлению и устранению потерь продуктов питания в их производственных цепочках. А медиана эффективности таких вложений проходит на уровне 14:1. То есть у половины включенных в исследование компаний отдача от инвестиций по устранению потерь выше этого уровня, а у другой половины ниже. Причем финансовый эффект для компаний оказывается тем выше, чем ближе продукты ее деятельности к столу потребителей.

Затраты компаний складываются из расходов на аудит (выявление размеров потерь и идентификация проблемных звеньев в производственных цепочках); изменения технологического процесса (закупка оборудования для устранения выявленных недостатков, улучшение систем хранения продуктов, изменение технологии и техники упаковки продуктов для увеличения срока хранения) и работы с персоналом (тренинги или наем нового персонала с целью снизить потери продуктов).

Доходы приносят отказ от закупок проблемной продукции, повышение доли реализованной продукции, частичная переработка товаров, которые иначе были бы утилизированы, снижение расходов на персонал, применение новых моделей управления бизнес-процессами.

Наиболее высокая отдача вложений в мероприятия по минимизации отходов продовольствия фиксируется в ресторанном бизнесе и сфере корпоративного питания в компаниях. Высокие показатели — в гостиничном бизнесе и компаниях пищевой промышленности. Авторы исследования признают, что им пришлось опираться в основном на информацию о компаниях из развитых стран. Опыт же компаний из развивающихся стран остается недостаточно изученным — прежде всего из-за нехватки соответствующей информации.

Однако соображения финансовой выгоды — не единственный фактор, побуждающий компании в разных странах мира разрабатывают собственные программы по предотвращению потерь продовольствия. В списке таких причин — желания содействовать достижению продовольственной безопасности, снижать воздействие на окружающую среду, выстраивать отношения со стейкхолдерами и демонстрировать социально ответственное поведение. По мнению авторов исследования, в политике многих компаний такая мотивация становится все более весомой.

В заключение эксперты WRI призывают мировое сообщество к активным действиям по достижению поставленных ООН целей, подчеркивая, что борьба с расточительным использованием продуктов должна неизменно оставаться в фокусе внимания политиков, общественных деятелей и бизнесменов.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

776 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018