08:07, 17 апреля 2017

Новые документы: оборот сельхозземель и научно-техническое развитие АПК

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 13 новых карточек, касающихся сельского хозяйства и производства продуктов питания. Большинство из них было про отчетности и бюджеты.

Milknews рассказывает об изменениях в обороте земель сельскохозяйственного назначения и научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Этот документ - очередная попытка решить проблему с неиспользуемой землей сельхозназначения. В пояснительной записке указано, что сейчас местные власти не могут воспользоваться мерами, которые предотвращают появление заброшенных земель.

Для этого есть статья 12.1. Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Она говорит о том, что невостребованной считается земля, которая не используется в течение трех и более лет по назначению и не передана в аренду или наследникам.

Невостребованной может быть признана земля, которая не зарегистрирована нигде и у которой нет собственника.

Даже если землю по всем формальным процедурам признали невостребованной, суд обычно отказывает в рассмотрении дела. Обычно это происходит из-за того, что спросить не с кого: ответчиков установить невозможно. У местных органов власти часто нет информации о наследниках земли, а в качестве ответчиков они указывают умерших граждан. С умерших спроса нет, поэтому суды и не принимают заявления. Кроме того, бывает очень сложно доказать, что землей не пользовались в течение трех или более лет.

Планируемый срок вступления этого документа в силу - январь 2018 года.


Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы

Началась разработка программы научно-технического развития сельского хозяйства. Согласно пояснительной записки, ее цель - “снижение технологических рисков в продовольственной сфере” и повышение качества товаров. Конкретно по животноводству авторам поставлена цель достигнуть того, чтобы в России создавался племенной материал и появились собственные технологии производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения. В пояснительной записке отмечено, что сейчас Россия зависит от импорта в этом плане.

Общественное обсуждение продлится до 28 апреля 2017 года.

Самого текста программы еще нет. Авторам только поставлены цели и задачи, а также расписаны пути достижения результатов. Из описания довольно сложно представить, как будет выглядеть программа. Зато в карточке есть описание существующего положения дел в сельскохозяйственной науке и статистика по ее развитию.

В 2016 году в России было 436 организаций, которые занимались наукой в сфере АПК. Это на 17,6% меньше, чем в 1995 году и составляет 10,4% от существующих сейчас научных организаций. Сеть подведомственных Минсельхозу вузов и научных учреждений сократилось более чем в два раза.

Хотя затраты на науку в России с 1994 года выросли в 2,2 раза, конкретно на сельскохозяйственные исследования они непрерывно падали. Они занимают предпоследнее место в структуре затрат на науку, значительно отставая от лидирующих технических (73,4%) и естественных (17,4%) наук.

Патентная активность в сфере АПК имела нестабильную, но в целом растущую динамику. В 1994-2015 гг. число поданных в Роспатент патентных заявок в данной сфере увеличилось втрое, достигнув к концу рассматриваемого периода почти 4,9 тыс., а их доля приближается к 11%.

 
просмотров: 661


Также рекомендуем:

17:00, 02 декабря 2015 … Земля, принадлежащая иностранцам, станет государственной
17:00, 02 декабря 2015

08:42, 05 мая 2017 … Стартовал конкурс для аграрных журналистов «Моя земля – Россия»
08:42, 05 мая 2017

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…
19:20, 22 марта 2016

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…
09:00, 22 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮНЯ 2017 17:49
Резолюция "Международной молочной недели": риски ЭВС, фальсификата, эконадзора
22 ИЮНЯ 2017 17:41
Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной говядины с одного из предприятий Беларуси
22 ИЮНЯ 2017 17:10
Мясникович: Минск и Москва пока не до конца устранили барьеры во взаимной торговле