новости и аналитика молочного рынка

13:26, 25 апреля 2017

Роспотребнадзор: мусоросжигательные предприятия в 100 раз безопаснее для человека, чем свалки

Мусоросжигательные заводы в разы безопаснее для здоровья населения, чем существующие свалки.

"Предварительный анализ говорит о том , что те современные технологии, которые будут использоваться для термической обработки, они в разы ниже (для здоровья людей), чем (от того), что сейчас хранится на полигонах", - сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании оргкомитета по проведению года экологии в стране.

Таким образом С.Иванов резюмировал выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которую спецпредставитель попросил рассказать о сравнительной оценке мусоросжигательных заводов и свалок, проведённой её ведомством.

По словам А.Поповой, оценка воздействия проводилась по трём факторам: биологический, физический и химический.

"Мы сделали примерный расчёт для Москвы и если смотреть в сумме инфекционные болезни, болезни органов дыхания, онкологические болезни, то полигон твёрдых коммунальных отходов формирует риски для здоровья, если говорить о случаях заболевания, то это 100 случаев на миллион жителей. При том, что современный мусоросжигательный завод (...) формирует риск один случай на миллион жителей", - сказала А.Попова.

Также, говоря о мусоросжигательных заводах, она отметила отсутствие неприемлемого уровня риска для здоровья населения с точки зрения физических факторов: шумов и вибраций.

При этом, добавила она, на мусоросжигательных заводах мощностью 800 тыс тонн в год уровень неканцерогенного риска не превышают приемлемых, а уровни канцерогенного риска "квалифицируются как пренебрежительно малые".

В то же время, подчеркнула она, полигоны твёрдых коммунальных отходов образуют существенные химические факторы опасности.

"Выявлено загрязнение почв тяжелыми металлами, нитратами, фосфатами, сульфатами, уровень содержания которых превышает фоновые значения от 10 до 1000 раз", - сказала А.Попова.

В Московской области в течение 2016 года действовало 22 полигона твёрдых отходов, и каждый в среднем занимал до 60 га помимо санитарно-защитных площадей, напомнила глава ведомства.

"Низкотемпературные режимы горения (полигонов при поджоге или самовозгорании) дают очень высокие концентрации диоксинов и диоксиноподобных веществ, что формирует очень высокий риск для здоровья населения", - сказала А.Попова.

При этом высокотемпературные режимы сгорания мусора в специальных предприятиях обеспечивают "пренебрежительно малые" риски для здоровья населения, подчеркнула она.

Источник: "Интерфакс"
просмотров: 501

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Из них до 2,6 млрд т составляют промышленные отходы, до 700 млн т — жидкие, порядка 35–40 млн т — твердые бытовые отходы, 30 млн…
10:15, 11 сентября 2017

Компания "Экоресурс" планирует построить в Емельяновском районе Красноярского края комплекс утилизации отходов общей стоимостью около 1,6 млрд рублей … Он включает в себя размещение отходов
07:30, 21 апреля 2017

Существенная часть таких отходов приходится на потери от недостаточной информированности: не всегда компания, город или страна знает, почему и в каких объемах продукция становится отходами.
08:10, 07 июня 2016

Операторы, отвечающие за вывоз, сортировку и утилизацию отходов, выбраны всего в 4 субъектах РФ из 85 … Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с…
07:00, 18 мая 2017

Медведев: сельскохозяйственные отходы наносят большой вред Волге … "Не меньший вред причиняют частые отходы сельского хозяйства.
17:11, 08 августа 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 20:49
Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей