новости и аналитика молочного рынка

13:50, 27 апреля 2017

В Минске планируют найти к 2020 году новые рынки сбыта молочной продукции из-за невозможности РФ принять весь ее объем

Белоруссия будет вынуждена диверсифицировать экспорт молокопродукции к 2020 году из-за невозможности РФ принять весь его объем.

"К 2020 году необходимо нарастить экспорт молока и молокопродуктов в 1,4 раза. (. . .). Очевидно, что такие планы невозможно реализовать без диверсификации экспорта. Расчеты показывают, что к 2020 году не просматривается возможность разместить весь объем белорусской молочной продукции на российском рынке", - сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на форуме "Беларусь молочная" в четверг в Минске.

По его словам, прогнозируется, что к 2020 году профицит экспортных поставок между импортом Российской Федерации и экспортом Белоруссии в объёме порядка 1,7 млн тонн в пересчете на молоко.

"Это, фактически, весь планируемый прирост белорусского экспорта", - добавил он.

В данной связи представитель министерства подчеркнул, что работа по поиску новых рынков сбыта должна быть безотлагательной.

"Дополнительные ресурсы произведенного молока потребуют от производителей более активной и агрессивной политики продаж. И, по нашим прогнозам, конкуренция будет расти из года в год, особенно на российском рынке", - сказал А.Богданов.

Он констатировал сохраняющуюся на данный момент монозависимость белорусских предприятий от российского рынка. "В 2016 году на долю России пришлось 96,3% всего молочного экспорта республики", - сообщил представитель Минсельхозпрода.

По его словам, серьезным препятствием для проникновения белорусских экспортеров на рынки третьих стран являются высокий уровень конкуренции либо высокий уровень тарифной защиты.

В то же время, заметил А.Богданов, география экспорта, в том числе в страны "дальней дуги", постепенно расширяется. Так, в 2016 году кроме стран СНГ белорусская молочная продукция была экспортирована в 24 страны на сумму около $7 млн. "Прорывом года стали результаты торговли с Грузией", - добавил он.
Одним из ключевых экспортных рынков А.Богданов назвал Китай. По его информации, для поставок в Китай уже сертифицированы 34 белорусских молочных предприятия, ведется работа еще по трем.

"В 2016 году в Китай поставлено молочной продукции более чем на $1 млн, а в январе-феврале текущего года - уже на $600 тыс., или в 78 раз больше уровня аналогичного периода прошлого года", - заметил А.Богданов. Всего в текущем году ожидается экспорт продукции в эту страну на $4 млн, добавил он. По информации А.Богданова, в целом же правительством поставлена задача обеспечить ежегодный экспорт молочной продукции в Китай на сумму не менее $10 млн.

Источник: "Интерфакс"
 
 
просмотров: 612

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Ткачев: Беларусь зарабатывает на поставках молока в РФ более $3 млрд в год … Как отметил министр, дефицит молока в РФ оценивается в 7 млн…
12:40, 17 февраля 2017

Россельхознадзор РФ вернул в Беларусь 20 т молока …транспортное средство с грузом концентрированного обезжиренного молока производства витебского ОАО "Молоко" общим весом 20 т.
15:00, 09 января 2017

Россельхознадзор РФ вернул в Беларусь 10 т сухого молока. …Российскую Федерацию 10 тонн сухого обезжиренного молока производства ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат", Республика Беларусь.
13:00, 18 января 2017

Россельхознадзор РФ вернул в Беларусь 20,5 т сгущенного молока. …года запрещен ввоз в Российскую Федерацию 20,5 тонны сгущенного молока из Республики Беларусь.
14:15, 23 января 2017

Кыргызстан и Беларусь планируют вместе производить…. Беларусь и Кыргызстан рассматривают возможность создания совместных предприятий по производству молока и молочной продукции, а также по переработке шерсти.
13:05, 29 июня 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 20:49
Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей