новости и аналитика молочного рынка

14:13, 04 мая 2017

Специалисты Россельхознадзора планируют с 15 по 19 мая провести инспекции в Турции

Как сообщила "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, планируется проверить фитосанитарное благополучие предприятий, которые могут поставлять продукцию в РФ. При этом она подчеркнула, что речь идет о той продукции, поставки которой запрещались решением Россельхознадзора в связи с нарушением поставщиками фитосанитарных требований, прежде всего, о перце, салате латук, тыквах и кабачках.

Томаты в эту продукцию не входят, хотя и на них с 4 июля 2016 года распространяется запрет Россельхознадзора.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 17 марта 2016 года запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

"В октябре прошлого года мы вместе с турецкими коллегами договорились, что проведем такие проверки и оценим, соответствует ли нормам безопасности поставляемая в РФ растительная продукция", - сказала Ю.Швабаускене.

При этом она подчеркнула, что Россельхознадзор последовательно придерживается позиции, в соответствии с которой поставки будут возможны только с крупных предприятий, где можно обеспечить контроль продукции. "Именно такие предприятия и будут обследованы, мы об этом договорились с турецкими коллегами еще в октябре 2016 года", - добавила она.

Как пояснили в Россельхознадзоре, с точки зрения обеспечения карантина растений ситуация осложняется тем, что в Турции сформировалась система аграрного экспорта, когда крупные фирмы-экспортеры реализуют продукцию, выращенную мелкими фирмами-производителями. При этом на упаковочных станциях аккумулируется подкарантинная продукция, поступающая со всей территории Турции с неизвестным фитосанитарным статусом, что не позволяет обеспечить эффективную систему фитосанитарного контроля, отметили в службе.

Ю.Швабаускене также сообщила, что, по предварительной договоренности, в начале июня в РФ может прибыть делегация специалистов Турции для обсуждения проблем, связанных с выявлением в турецкой продукции, прежде всего в цитрусовых, карантинных для России объектов. "С октября 2016 года мы насчитали 14 случаев обнаружения средиземноморской плодовой мухи в цитрусовых", - сказал она.

"В принципе, все эти мероприятия планировались раньше, идет абсолютно плановая работа по обеспечению безопасности поставок", - сказала замруководителя службы.

Проблемы в торговле продукцией АПК между двумя странами начались после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Правительство РФ с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники.

После официальный извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

В ходе российско-турецких переговоров, состоявшихся в среду, принято решение об отмене других ограничений, за исключением запрета на ввоз томатов.

Источник: Интерфакс
просмотров: 499

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Инспекция Россельхознадзора начнется в Турции 14 мая. Специалисты Россельхознадзора начнут свои проверки предприятий Турции с 14 мая, сообщает ведомство, ранее озвучивалась дата 15 мая.
11:52, 12 мая 2017

Мы будем говорить и по большому отчету по итогам первой инспекции (проходила с 5 по 13 апреля – ред.), и по второй инспекции… Мы обсудим…
16:50, 12 мая 2017

Турция передала России результаты инспекции российских…. Турция предоставила России результаты инспекции российских производителей мяса, стороны намерены продолжить работу по этому вопросу, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
14:00, 15 сентября 2017

Россельхознадзор рассчитывает в течение месяца получить от Турции итоги «мясной инспекции» … Как сообщалось, первоначально переговоры с Турцией о поставках российских мяса и молока и…
12:41, 17 июля 2017

Делегация Россельхознадзора завершила инспекцию в Турции … Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 14 по 20 мая делегация ведомства посетит Турцию для ознакомления с работой основных…
07:00, 22 мая 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%
23 СЕНТЯБРЯ 2017 07:18
Нехватка продовольствия в КНДР в этом году составит 458 тыс. тонн