новости и аналитика молочного рынка

16:09, 12 мая 2017

Крупные производители молочной продукции в Челябинской области фиксируют расценки на молоко-сырьё

О сохранении цен на молоко-сырье договорились между собой крупные молокоперерабатывающие производители и молокопроизводящие аграрные хозяйства Южного Урала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Соглашение было достигнуто на встрече руководителей молокозаводов и аграрных хозяйств, производящих молоко региона, при участии представителей профильного министерства.

Глава челябинского минсельхоза Сергей Сушков на встрече сообщил, что 2016 год стал переломным в молочной отрасли региона, был отмечен рост производства молока. Кроме этого выросла молочная продуктивность — в среднем до 5053 килограммов в год от каждой коровы. Всего за 2016 год было собрано свыше 200 тыс тонн молока, из которых 175 тыс. тонн — крупными хозяйствами, 25 тыс. тонн — снабженческо-сбытовыми кооперативами, собирающими молоко у населения.

Однако по данным министерства, таков же порядок объемов молока, закупаемого в соседних регионах.

"Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья. В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача увеличения объема собственного молока", — сказал Сергей Сушков.

Несмотря на рост производства молока в 2017 году, руководители молочных предприятий все же убеждены, что необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке "молочная ферма — молочный завод". Отчасти это связано с пониманием переработчиков молока, что молочные фермы Южного Урала, как выразился руководитель СПК "Сарафаново" Валерий Шалагинов, "ходят по самому краю" рентабельности.

Источник: regnum.ru


На текущий момент цены на молоко на рынке Южного Урала для крупных производителей такие же, как и в среднем в 2016 году — 21−22 рубля за килограмм. При этом себестоимость производства около 17 рублей за килограмм, что, как отмечают животноводы, не отражает реальных расходов аграриев. При такой цене на развитие отрасли рассчитывать никто не может. Если, в связи наступающей летней сезонностью, так называемого "большого молока", цены еще снизятся, то это поставит на грань разорения многие хозяйства.
Генеральный директор группы компаний "Российское молоко", торговая марка — "Первый вкус", Владимир Чапайкин считает, что все же закупочная цена — это результат балансировки рынка. Предприниматель выразил мнение, что перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно, но вместе с тем, Владимир Чапайкин не исключает возможность компромисса, в том числе и по цене.
Ему парировал руководитель хозяйства, производящего молочное сырье. "У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле", — пояснил руководитель "Совхоза Акбашевский" Нургали Зарипов.
Начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил, что имеет место позиция минсельхоза, который оказывает поддержку производителям молока. Ежегодно выделяется государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.


Итогом встречи руководителей крупных молокоперерабатывающих производителей и молокопроизводящих аграрных хозяйств стала договоренность о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области на текущем уровне.
Отметим, закупочная цена для средних и мелких переработчиков молочного сырья колеблется от 27 до 30 рублей за литр. Но развитию небольших перерабатывающих производств мешает ряд факторов, главный из которых — отсутствие длинных денег для вложений в бизнес. Также в незавидном положении находятся небольшие молочные фермы, у которых те же проблемы — низкая производительность ввиду отсутствия средств для перевооружения и развития производства.



 
 
 
просмотров: 647

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Как отмечают эксперты, наиболее высокий уровень цен на молоко-сырье остается в регионах, не специализирующихся на производстве молока (субъекты Дальневосточного округа, регионы севера и приравненные к…
09:20, 09 августа 2016

В большинстве крупнейших регионов по объемам производства молока (по итогам 9 месяцев 2016 года) цены на сырое молоко в октябре оставались выше прошлогодних.
08:00, 03 декабря 2016

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело 333 внеплановых проверки региональных предприятий, которые занимаются производством (33 проверки) и реализацией (300 проверок) молочной…
17:51, 08 сентября 2016

Челябинская область заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией в области сельского хозяйства … государства планируют посетить Челябинскую область для инспекции объектов в рамках планируемого сотрудничества.
15:35, 28 апреля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 20:49
Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей