09:35, 16 мая 2017

МЭР: инфляцию в РФ в апреле разогнал «борщевой набор»

Ускорение инфляции в апреле объясняется ростом цен на плодоовощную продукцию, основным драйвером которого стало значительное подорожание картофеля и овощей "борщевого набора", говорится в обзоре Минэкономразвития.

"В терминах последовательных приростов инфляция ускорилась с 0,2% месяц к месяцу в среднем в первом квартале 2017 года до 0,4% месяц к месяцу в апреле.

Основной вклад внесло повышение темпа роста цен на плодоовощную продукцию (до 4,7% в месячном выражении в апреле после 0,3% в марте и 0,6% в феврале)", - говорится в сообщении.

При этом основным драйвером скачка цен на плодоовощную продукцию в апреле стало значительное подорожание картофеля на 21,5% месяц к месяцу и овощей "борщевого набора" (овощи, учитываемые Росстатом, за исключением огурцов и помидоров, в частности капуста, лук, морковь) на 13,2% месяц к месяцу, что внесло 4,6 процентных пункта в апрельский рост цен на плодоовощную продукцию, уточняют в министерстве. Однако поступление на рынок продукции нового урожая из стран ближнего зарубежья, а в дальнейшем - хороший урожай отечественной продукции должны оказать благоприятное влияние на ценовую конъюнктуру, полагают авторы обзора.

В то же время огурцы в апреле подешевели на 5,4% месяц к месяцу, а помидоры подорожали на 7,9% после снижения в феврале-марте. "В мае, по нашей оценке, продолжится снижение цен на огурцы, на помидоры рост цен либо замедлится, либо цены начнут снижаться вследствие роста объемов предложения отечественной продукции", - говорится в обзоре.

Благоприятная ценовая ситуация складывается на рынке фруктов и цитрусовых - в апреле цены на них снизились на 0,4% в месячном выражении, в ближайшие месяцы сдерживающее воздействие на цены этой категории товаров будет оказывать постепенное переключение спроса на сезонные ягоды и фрукты.

"Монетарная инфляция" (инфляция за исключением продовольственных товаров, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции) в апреле увеличилась до 3,2% в годовом выражении с учетом коррекции на сезонность после 2% месяцем ранее, сказано в обзоре.

Источник: РИА Новости
 
 
просмотров: 362


Также рекомендуем:

МЭР: инфляция в 4% будет достигнута уже к июлю … Уже не позднее июля уровень инфляции в 4% будет достигнут", - сказал Орешкин.
17:00, 24 марта 2017

МЭР: инфляция при текущем курсе рубля будет снижаться быстрее, а экономика расти медленнее …инфляции опуститься к концу года ниже 3%", - сказал министр.
13:22, 13 апреля 2017

МЭР: жители РФ продолжают экономить на еде, предпочитая покупке мяса овощи …сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию», - констатировали в МЭР.
15:10, 28 июля 2016

Прогноз МЭР по инфляции в 2016 году составляет 5,6% … "Я думаю, что инфляция в декабре будет примерно на уровне предыдущих месяцев, то есть 0,5%…
15:10, 08 декабря 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%