09:37, 16 мая 2017

FRC: экспортеры российских продуктов питания в Китай нуждаются в господдержке

Экспортеры российских продуктов питания в Китай, сталкивающиеся с различного рода сложностями, нуждаются в поддержке со стороны государства. Об этом сообщила сегодня в беседе с корр. ТАСС генеральный директор компании First Russian Cross-Boarder Trading (Shanghai) Limited (FRC) Анна Барышева в преддверии открывающейся в Шанхае 17 мая крупнейшей в Азии продовольственной выставки (SIAL), на которой будет широко представлена продукция различных российских регионов.

"В ходе нашей работы мы, как и другие экспортеры, сталкиваемся с рядом вопросов, затрудняющих развитие экспорта из РФ в КНР. В этой связи мы считаем, что необходима дальнейшая проработка мер государственной поддержки несырьевого экспорта по аналогии с другими развитыми странами", - сказала гендиректор компании FRC, подчеркнув, что важным вопросом является логистика и сокращение сроков доставки грузов.

"Актуальным вопросом также является стандартизация и упрощение целого ряда процедур, связанных с документообротом и разрешительной системой по экспорту отдельных видов продукции из РФ", - отметила Барышева, приведя в качестве наличие разных требований ветеринарных служб из различных регионов к документации, что осложняет процесс оформления.

"Возникают проблемы и с лабораторным анализом большинства продуктов: по стандартам КНР в РФ это можно сделать не везде и не по всем показателям", - сообщила она, добавив, что отдельным вопросом является "сложная и длительная процедура согласования между Россией и Китаем перечня предприятий, производящих отдельные виды продукции".

 "Сейчас эта процедура занимает примерно год и не является полностью прозрачной для самого производителя", - рассказала Анна Барышева.

Гендиректор FRC также обратила внимание на то, что очень важными вопросами, от которых напрямую зависит степень развития экспорта, являются меры финансовой поддержки экспортеров, действующие в большинстве европейских стран. Эти меры, по ее словам, включают в себя "субсидирование части расходов, которые несет экспортер, доступ к оборотному кредитованию, необходимому для ведения торговой деятельности, и различные налоговые льготы".

"Необходимой поддержкой является и комплекс мер в обрасти различного рода консультаций, которые относятся как к российскому, так и китайскому законодательству", - резюмировала она.

Зарегистрированная в Шанхае компания FRC была создана в 2016 году и вместе с московской компанией "Русский экспорт" является частью единого проекта для экспорта российских продуктов питания в Китай, а также для их продажи через созданную FRC собственную электронную торговую платформу, розничные сети и другие популярные в Китае электронные площадки. 

Источник: ТАСС
 
просмотров: 392


Также рекомендуем:

Экспорт продукции из Новой Зеландии в Китай вырос на 11% и составил $3,5 млрд, из которых $890 млн составили поставки молочных продуктов.
15:05, 27 июля 2017

Россия втрое увеличила экспорт мороженого в Китай …Нового года (19–24 февраля): тогда в Китай завезли 25 т этой продукции на сумму $65 тыс.
11:16, 04 августа 2016

Экспорт говядины из Австралии в Китай стремительно снижается … В период с 2011 по 2014 год экспорт говядины из Австралии в Китай вырос в 20…
09:55, 01 сентября 2016

В понедельник, 14 марта, в СМИ появилась информация, что Российский экспортный центр инициировал создание электронной площадки для торговли продовольствием в Китае.
14:12, 15 марта 2016

Литовский производитель начинает экспорт лактозы в Китай … В августе прошлого года Китай утвердил список 16 литовских молокоперерабатывающих предприятий, которые могут экспортировать свою продукцию на…
10:59, 16 марта 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%